Что такое пяточная шпора и откуда она берется
Одной из патологий костно-мышечной системы выступает пяточная шпора. Она представляет собой разрастание пяточной кости в области бугра с подошвенной стороны или в районе крепления ахиллова сухожилия. Шпора носит такое название именно из-за своей формы – шип или клин. Чаще всего заболевание встречается у женского пола, когда возраст уже превышает 40 лет. Но возникнуть данная патология при наличии определенных факторов может у любого человека независимо от половых принадлежностей и возраста человека.
Почему появляется шпора
Существует много причин, которые могут повлиять на образование шпоры на пятке, среди основных выделяют большую нагрузку на этот участок. Чаще всего разрастание образовывается в результате следующих причин:
- заболевания, которые влекут за собой сбой метаболических процессов, нарушение оборота крови;
- поражения стопы или пятки: перелом, ушиб, растяжение связок и пр.
- лишний вес человека;
- диагноз – сахарный диабет;
- большие физические нагрузки, поскольку часто от недуга страдают спортсмены, ведь в период тяжелых тренировок можно получить травмы стопы;
- постоянное ношение обуви, имеющей высокий каблук, а также обуви, которая при носке вызывает дискомфорт;
- плоскостопие продольного типа, ведь в таком случае идет неравномерная нагрузка на стопу и сухожилия сильно напрягаются;
- присутствие болезней позвоночника и суставов, это в первую очередь: артроз, артрит, остеохондроз;
- утончение подушки жира в пяточной зоне, что связано с изменениями организма в результате преклонного возраста;
- заболевания соединительных тканей.
Симптомы пяточной шпоры
Не заметить патологию невозможно, ведь она проявляется болью в процессе ходьбы или других движений, которые воздействуют на пятку. Болезненные ощущения напоминают ощущения как будто человек наступил на гвоздь. Боль носит достаточно длительный характер и не проходит, даже после ночного сна. Симптомы влияют на походку больного, ведь он старается меньше нагрузить больную пятку.
Диагностика
Определить пяточную шпору можно сразу во время осмотра доктора, но выявить характер и степень заболевания позволяет проведение рентгенологического исследования. Иногда в качестве диагностики применяют МРТ или УЗД.