Стрессы

Каждый день тысячи людей обращаются к врачу. Жалуются на изнуренность, беспокойство, нервозность, апатию. Это признаки той самой болезни, которую когда-то врачи называли усталостью и депрессией и которая теперь носит название стресса.

Термин изменился, но суть остается той же: усталость и стресс лишают всяческих жизненных сил. «Я измучена, чувствую себя опустошенной,— говорит 40-летняя женщина.— Ни на что у меня нет желания. Даже самые простые занятия требуют сверхчеловеческих усилий». «Я страдаю от проклятой болезни нашего века,— говорит 35-летняя секретарша, мать двоих детей.— Восемь дней больничного не освободили меня соответственности на работе, в семье, от проблем, связанных с воспитанием детей. Только одного хочу — вытянуться на кровати и ничего не делать. И вот так на протяжении уже долгого времени».

Стресс не современное бедствие, а тем более не болезнь жителей высокоразвитых стран. Стресс существовал всегда. Человек доисторический также переживал стрессы, когда должен был подставлять голову грозам и ветрам или же убегать от опасностей, которые несла с собой враждебная природа. Тот стресс, однако, отражался на теле. Тот, который мы испытываем, теперь, является эмоционально-психическим. Начинается он со звонка будильника, продолжается, когда мы попадаем в автомобильные пробки, в автобусе, во время приема пищи на скорую руку (слишком большое количество сахара, жиров, в особенности животных, кофе, сигарет, алкоголя), во время конфликтов на работе (чересчур монотонная работа или слишком ответственная, угроза потери работы, неудовлетворение), по поводу семейных неприятностей и т. д. И оттого, что не можем, как пещерный пращур, позволить себе скрутить противника, закричать, когда уже всем сыты по горло, броситься со всех ног от опасности — мы чувствуем себя как в ловушке. В этом вся разница. Согласно мнению одного из исследователей такого состояния, «стресс является ответом организма на каждую просьбу, которая ему адресована».

Читайте также:  Дружат ли кофе и поджелудочная железа: вот вам точный ответ

Известно, что каждая агрессия, физическая или психическая, каждая эмоция, даже самая приятная, каждая нагрузка вызывают в организме тревогу, мобилизуя дремлющую защитную энергию. Большая радость, как и тяжелые переживания, учащает дыхание, ускоряет биение сердца, увеличивает процент содержания сахара в крови. Организму доставляется необходимая энергия до прохождения кризиса, до приспособления к новым условиям. Короче говоря, у стресса — биологические последствия. К счастью, в большинстве случаев организм реагирует на раздражители естественным образом, автоматически, не неся никакого убытка. Это так называемый позитивный стресс. Зато тогда, когда просьбы, обращенные к данной личности, превышают ее возможности к адаптации, появляется плохое самочувствие, внутреннее беспокойство — настоящее стрессовое состояние.