Частое мочеиспускание, какие могут быть причины?

Многократное посещение туалета редко вызывает беспокойство. Частое использование туалета естественно, если пить много воды в течение дня или принимать мочегонные препараты.

Однако поллакиурия (частое мочеиспускание) также может быть сигналом того, что в организме протекает какой-то болезненный процесс. Когда стоит беспокоиться о частом мочеиспускании?

Что такое поллакиурия?

У здорового человека суточное количество выделяемой мочи составляет от 600 до 2500 мл. Ее фактическое количество, конечно, очень индивидуально и зависит от многих факторов, включая диету, количество потребляемой жидкости, принятие лекарств и температуру окружающей среды. Так что если пить много воды и других напитков в течение дня, частое посещение туалета не должно быть поводом для беспокойства.
Поллакиурия возникает, когда потребность в мочеиспускании возникает чаще 7-8 раз в день (дневная поллакиурия) и более 2 раз ночью (ночная поллакиурия, или никтурия). Порции мочи, как правило, небольшие, и давление на мочевой пузырь не спадает, несмотря на частые посещения туалета, что исключает потребление большого количества жидкости в качестве причины возникновения данной ситуации. Если это состояние сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к урологу, который соберет анамнез и порекомендует соответствующие анализы.

Частое мочеиспускание — в чем могут быть причины?

Инфекции мочевыводящих путей — наиболее частая причина повторных посещений туалета. Пациенты быстро понимают, в чем проблема, потому что симптомы ИМП очень характерны, и их трудно не заметить. Инфекция обычно сопровождается чувством жжения при мочеиспускании, болями внизу живота, скудным и болезненным мочеиспусканием. Если инфекция находится в более поздней стадии, могут быть общие симптомы — недомогание, лихорадка, боли в спине. Моча может иметь неприятный запах и содержать кровь. При таких симптомах лучше всего сразу обратиться к врачу, который назначит анализ мочи и проведет фармакологическую терапию.
Инфекции мочевыводящих путей не единственная причина частого мочеиспускания. Есть много других заболеваний, которые могут проявляться таким образом.

Среди прочего они включают:

  • диабет — частым мочеиспусканием организм пытается избавиться от избытка глюкозы в организме;
  • грыжа мочевого пузыря — в результате возникают проблемы с задержкой мочи;
  • повышенная активность мочевого пузыря — причиной частого мочеиспускания является нарушение функции мышц мочевого пузыря и их чрезмерная активность на раздражители. Поллакиурия — спутник недержания мочи и непроизвольного мочеиспускания во сне;
  • мочекаменная болезнь — помимо поллакиурии больной борется с колющими болями,
  • хламидиоз — причиной заболевания является заражение бактерией Chlamydia trachomatis. У женщин может проявляться частым мочеиспусканием, сопровождающимся болями и ощущением жжения в уретре.
    Поэтому при появлении симптомов не стоит думать, что болезнь пройдет сама собой, нужно обсудить проблему с врачом. https://irm.kz/andrology-2/
Читайте также:  Как вылечить аденоиды без операций?

Поллакиурия и препараты

Если частые посещения туалета начинают беспокоить, стоит проверить, какие лекарства мы принимаем. Некоторые фармацевтические препараты увеличивают объем выделяемой мочи, в том числе препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипотензивные препараты), циррозе печени и заболеваниях мочевыводящих путей.
Многие пациенты охотно используют травяные настои, которые также могут вызвать полиурию. Такое действие проявляют крапива и хвощ, а также настои на основе плодов клюквы. Кофе, черный чай и другие напитки с кофеином также обладают мочегонными свойствами.

Частое мочеиспускание при беременности

Все будущие мамы сталкиваются с проблемой частого мочеиспускания, и это вполне естественное явление. Первые симптомы появляются уже примерно на 6 неделе беременности и сохраняются до рождения ребенка. Причиной поллакиурии у беременных женщин является увеличение матки, которая оказывает большее давление на мочевой пузырь по мере прогрессирования беременности. Если более частые посещения туалета сопровождаются болью и чувством жжения, это может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, что случается довольно часто. В такой ситуации необходимо посещение гинеколога.

Поллакиурия у мужчин

У мужчин поллакиурия обычно является симптомом проблем с простатой, которым подвержены люди старше 50 лет. Расширяющаяся предстательная железа начинает оказывать давление на уретру, что приводит к поллакиурии и никтурии, а также к проблемам с мочеиспусканием. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) встречается примерно у половины мужчин в возрасте от пятидесяти лет и почти у 90% мужчин старше 80 лет.

Поллакиурия может быть симптомом гораздо более серьезного заболевания — рака простаты. Риск развития рака увеличивается с возрастом. Изначально симптомы аналогичны симптомам аденомы простаты, поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно. Любые беспокоящие симптомы следует обсудить с урологом.