Контактные линзы: виды, особенности, какие лучше выбрать

При выборе линз для глаз рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу. Только правильная диагностика поможет подобрать удобные линзы и не спровоцировать дальнейшее развитие патологий.Бывают заболевания глаз, которые не позволяют носить линзы. К ним относятся воспалительные процессы.

Недостаточная выработка слезы не всегда препятствует использованию линз. Кстати, для увлажнения слизистой глаза и профилактике заболеваний глаза вы можете приобрести увлажняющие капли для глаз. Купить эти капли для глаз в магазине Линзочки

Офтальмолог выпишет рецепт линз, лишь после этого следует обратиться в оптику. В рецепте указываются все параметры подбора линз.

Оптический дизайн линз

  1. 1. Классический вариант линз — сферические. Они являются очень распространенными и востребованными. Такие линзы применяются при самых частых недугах глаз: дальнозоркости и близорукости.
    2. Торические. Такие линзы регулируют попадание света на слизистую оболочку глаза и, тем самым, корректируют астигматизм.
    3. Мультифокальные. Эти линзы предназначены для пожилых людей, помогая при дальнозоркости, наступающей в пожилом возрасте.
    4. С периферическим дефокусом. Их офтальмологи прописывают детям. Это самые современные линзы со сложной оптикой. Предназначены для детей и подростков с миопией, помогают контролировать ее прогрессирование.

Типы линз

Все контактные линзы подразделяются по материалу и свойствам. Их существует два типа:
1. жесткие;
2. мягкие.
Материалом для жестких линз является силикон. Они рассчитаны на длительный срок использования. Обычно их хватает на срок от полугода до года. Такие линзы требуют постоянного и тщательного ухода.
Лучшими считаются мягкие линзы. Они изготавливаются из гидрогеля, часто в него добавляют силикон.

Какие линзы выбрать

Все линзы для глаз имеют большой недостаток. При их применении глаза «не дышат» из-за недостаточного количества воздуха, который попадает на слизистую оболочку через линзы. Поэтому материал, из которого они изготовлены, является основным критерием оценки качества линз.

Читайте также:  Самые полезные продукты для щитовидки

Гидрогель содержит большое количество воды, но меньше пропускает кислорода. А гидрогель с добавлением силикона может эффективнее пропускать кислород. Гидрогелевые не рекомендуется носить больше 24 часов, не снимая, а силиконовые с гидрогелем, по уверениям офтальмологов, можно не снимать неделю или больше, вплоть до месяца. Со сроком и правилами ношения линз можно ознакомится на их упаковке. Однако, окулисты рекомендуют снимать их как можно чаще.
Подбирая контактные линзы, прежде всего нужно прислушаться к рекомендациям офтальмолога и собственными ощущениями во время ношения.