Контактные линзы: виды, особенности, какие лучше выбрать
При выборе линз для глаз рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу. Только правильная диагностика поможет подобрать удобные линзы и не спровоцировать дальнейшее развитие патологий.Бывают заболевания глаз, которые не позволяют носить линзы. К ним относятся воспалительные процессы.
Недостаточная выработка слезы не всегда препятствует использованию линз. Кстати, для увлажнения слизистой глаза и профилактике заболеваний глаза вы можете приобрести увлажняющие капли для глаз. Купить эти капли для глаз в магазине Линзочки
Офтальмолог выпишет рецепт линз, лишь после этого следует обратиться в оптику. В рецепте указываются все параметры подбора линз.
Оптический дизайн линз
- 1. Классический вариант линз — сферические. Они являются очень распространенными и востребованными. Такие линзы применяются при самых частых недугах глаз: дальнозоркости и близорукости.
2. Торические. Такие линзы регулируют попадание света на слизистую оболочку глаза и, тем самым, корректируют астигматизм.
3. Мультифокальные. Эти линзы предназначены для пожилых людей, помогая при дальнозоркости, наступающей в пожилом возрасте.
4. С периферическим дефокусом. Их офтальмологи прописывают детям. Это самые современные линзы со сложной оптикой. Предназначены для детей и подростков с миопией, помогают контролировать ее прогрессирование.
Типы линз
Все контактные линзы подразделяются по материалу и свойствам. Их существует два типа:
1. жесткие;
2. мягкие.
Материалом для жестких линз является силикон. Они рассчитаны на длительный срок использования. Обычно их хватает на срок от полугода до года. Такие линзы требуют постоянного и тщательного ухода.
Лучшими считаются мягкие линзы. Они изготавливаются из гидрогеля, часто в него добавляют силикон.
Какие линзы выбрать
Все линзы для глаз имеют большой недостаток. При их применении глаза «не дышат» из-за недостаточного количества воздуха, который попадает на слизистую оболочку через линзы. Поэтому материал, из которого они изготовлены, является основным критерием оценки качества линз.
Гидрогель содержит большое количество воды, но меньше пропускает кислорода. А гидрогель с добавлением силикона может эффективнее пропускать кислород. Гидрогелевые не рекомендуется носить больше 24 часов, не снимая, а силиконовые с гидрогелем, по уверениям офтальмологов, можно не снимать неделю или больше, вплоть до месяца. Со сроком и правилами ношения линз можно ознакомится на их упаковке. Однако, окулисты рекомендуют снимать их как можно чаще.
Подбирая контактные линзы, прежде всего нужно прислушаться к рекомендациям офтальмолога и собственными ощущениями во время ношения.