Почему нам не нужны 8 часов сна

Сомнолог рассказал, какое количество отдыха реально нужно организму. Выяснилось, что дневной сон — абсолютно естественная потребность человека

Эксперт-сомнолог из Англии доктор Дэвид Каннингтон утверждает, что так рекомендуемые многими 8 часов непрерывного сна в реальности вовсе не требуются нашему организму. В частности, мы вполне можем восстановить все необходимые функции за 3-4 часа, после которых можем снова отправляться на работу. Биологически сон и пробуждения нужно пропорционально чередовать в течение всего дня. Восьмичасовой график сна — это потребность, которая возникла исключительно для промышленного мира, а наши предки спали совсем по другим графикам.

Восьмичасовой сон — один из лозунгов на заре трудового движения в начале XIX столетия. Часто он дополнялся и требованиями перейти на восьмичасовой рабочий день. Однако до начала XIX века люди спали 3-4 часа вечером, просыпались на пару часов ночью, затем снова ложились спать до восхода солнца. После этого в течение дня они могли позволить себе ещё эпизоды сна, поскольку именно таким образом биологически запрограммирован наш организм.

Естественно, что в сегодняшних условиях этот график невозможен, поскольку ни один работодатель не позволит своим сотрудникам дремать на рабочем месте. Именно поэтому мы вынуждены спать только после того, как возвращаемся с работы домой. Однако данный график все равно не подходит многим людям, особенно тем, кто более непоседлив. Они с завистью смотрят на режим дня, распространённый в Южной Европе с его сиестами, когда сон вполне допустим дважды в день, а не всего один раз.

Читайте также:  Я много лет страдала от косточки на ноге, пока не узнала об этом средстве! Исчезает за неделю!

Источник