9 полезных советов, как сохранить зрение

Каждый день мы максимально нагружаем наши глаза компьютером, смартфоном, работой с документами и многими другими раздражителями. О том как защитить глаза и сохранить зрение, не прибегая к использованию очков, рассказываем

1. Делайте разминку для глаз

В течение дня старайтесь отвести 10 минут на обычную разминку для глаз. В идеале делать упражнения рекомендуется каждые 40-50 минут. Это поможет снять с глаз излишнее напряжение и усталость. Наиболее простым и действенным упражнением является фокусировка на предметы: сфокусируйте взгляд на какой-нибудь близкий предмет и затем переведите взгляд вдаль.

2. Носите солнцезащитные очки

Ультрафиолет действует на наши глаза весьма негативно. От его воздействия у человека может возникнуть катаракта, ожоги роговицы и даже рак века. Поэтому врачи рекомендуют носить очки с УФ-фильтром. Стоит учесть и то, что в пасмурную погоду ультрафиолетовые лучи всё равно действуют на наши глаза. Поэтому носите очки как можно чаще.

Если у вас пыльная и вредная работа, то рекомендуется всегда использовать защитные очки. Даже если вы не видите пылинок, это не значит, что их в воздухе нет.

3. Измените рацион

Для поддержания здоровья глаз рекомендуется включить в рацион некоторые продукты. Старайтесь больше употреблять продуктов с высоким содержанием цинка, лютеина, зеаксантина, бета-каротина, а также продукты, улучшающие кровообращение. Это фасоль, горох, красное мясо, курица, шпинат, капуста, морковь и цитрусовые.

4. Не откладывайте визит к врачу

В случае, если у вас в глазах возникли неприятные ощущения и боль, следует немедленно пройти диагностику. Возможно, эти симптомы являются сигналами серьёзных заболеваний. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению, чтобы не усугубить ситуацию.

5. Следите за контактными линзами

Владельцы контактных линз просто обязаны соблюдать некоторые правила их использования:

Читайте также:  Звезды, преодолевшие рак

● перед каждым контактом с линзами тщательно мойте руки,

● проводите дезинфекцию линз, желательно качественными растворами,

● не используйте линзы, если планируете плавать,

● всегда снимайте линзы перед сном,

● следите за общим состоянием здоровья.

Спровоцировать ухудшение зрения может какое-либо нарушение в работе других органов. Например, негативно влияют на зрение повышенное кровяное давление, слабый иммунитет и сахарный диабет. Поэтому старайтесь прислушиваться к своему организму и регулярно проходите медицинские осмотры. Это поможет сохранить не только зрение, но и укрепить общее состояние здоровья.

6. Изучайте препараты, которые принимаете

Некоторые лекарства имеют довольно неприятные побочные эффекты. Одним из них может быть ухудшение зрения. Также стоит внимательно изучить взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами. Вся эта информация есть в листке-вкладыше. Если такового нет (например, вы купили не всю пачку), то инструкцию можно прочитать в Интернете.

7. Откажитесь от старой косметики

Многие жидкие крема и косметические составы имеют короткий срок годности. Это связано с тем, что в них начинают появляться опасные бактерии, которые оказывают негативное влияние не только на кожу, но и на глаза. Также не стоит забывать и о тщательной очистке кожи лица после использования косметики. Старайтесь пользоваться только той косметикой, которая не вызовет аллергической реакции.

8. Регулярно посещайте врача

Даже если вы не испытываете каких-либо проблем со зрением, посещать врача нужно минимум 2 раза в год. Это поможет выявить возможные проблемы на ранних этапах, что облегчит лечение. Если у вас уже имеются проблемы со зрением, общаться с медиками рекомендуется чаще.

9. Бросьте курить

Всем известно, что табакокурение оказывает негативное влияние на весь организм. Что касается глаз, то эта вредная привычка вызывает катаракту, сухость глазного яблока и многие другие заболевания. Кроме того, курение способствует образованию тромбов и ухудшает работу кровеносной системы. А это может стать одной из причин потери зрения.

Читайте также:  Чего ждать от высокого холестерина? Чем он опасен?

Источник