Как избавиться от просянки в домашних условиях

Просянка – это маленькие образования под кожей, наподобие прыщиков, которые портят внешний облик. Появляются эти беленькие угри чаще в местах, где большое скопление сальных желез: лоб, нос, скулы, подбородок. Формирование таких образований связано с задержкой секрета кожного сала. Оно накапливается в порах и вместе с ороговевшими клетками кожи, перекрывает протоки сальных желез. Сверху эпителий утолщается, и поэтому содержимое жировичка не может выйти наружу самостоятельно. Кроме того, само содержимое имеет гораздо плотную структуру, похожую на манную кашу.

Чаще всего появление мелких жировиков связывают со сбоями в работе пищеварительного тракта, гормональным сбоем, а также с плохим очищением кожного покрова. В частности, отсутствие гигиены и должного ухода, а также употребление слишком жирной и сладкой пищи – ведут к появлению просянки.

Самый лучший вариант, в особенности, если у вас наблюдаются россыпи просянки на лице, – посещение косметолога. Специалист поможет избавиться от проблемы безопасным путем.

Если же у вас появился всего один жировичок, то можно убрать его в домашних условиях. Процедуры такие подходят только для взрослых людей. У младенцев в первые месяцы жизни могут наблюдаться белые угри, но их трогать нельзя, они со временем проходят!

Стоит также иметь виду, что любое повреждение кожного покрова механическим путем – это не очень хорошо. Но в этом материале я все-таки хочу рассмотреть два способа удаления просянки в домашних условиях: механический и косметический.

Избавляемся от просянки

Механический способ

Прежде чем приступать к процедуре удаления жировика, обязательно сделайте скраб, в особенности, нужно уделить внимание тому месту, где появился милиум. Таким образом вы сможете сделать кожу над просянкой немного тоньше. Необязательно использовать магазинный скраб, можно приготовить средство самостоятельно, к примеру, из меда и соли. Помассируйте скрабом кожу в течение нескольких минут, а потом умойтесь водой. После этого кожу нужно распарить, лучше всего для этого подойдет отвар шалфея или ромашки. Ну, и, теперь вам понадобится тончайшая иголочка, естественно, продезинфицированная (подойдет спирт или 3% перекись). Кожу, где вылезла просянка нужно тоже протереть для дезинфекции. Аккуратно иголкой проткните кожу над белым угрем, и выдавите содержимое. Чтобы не занести грязь, лучше обернуть пальцы в чистые салфетки. Необходимо убрать все содержимое жировика, иначе спустя время вы увидите на коже воспаление. Когда процедура закончена, покров нужно протереть дезинфицирующим составом.

Читайте также:  Как избавиться от приступов подагры, выведя из суставов мочевую кислоту

Косметический способ

  • Этот способ намного безопаснее, да и проще. Вам понадобится сок калины, который нужно ежедневно наносить на жировик, пока он не устранится.
  • А вот как убрать просянку бодягой. Ее смешивают с небольшим количеством 3% перекиси, и наносят на угорь. Через 20 минут нужно умыться. Вы будете ощущать покалывание и легкое жжение. Повторяйте манипуляции до полного исчезновения проблемы.

Повторюсь, если просянка усыпала большую площадь, то обязательно нужно посетить косметолога. Не экспериментируйте, это ваше лицо, ваша красота, ваше здоровье! Механический способ достаточно опасен, и возможен в реализации при соблюдении всех гигиенических норм и наличии сноровки. Если у вас только один жировичок, но он появился в области глаз, не стоит рисковать, а лучше посетите специалиста!

Источник