Как по укусу понять, какое насекомое это сделало

Теплые летние дни сильно омрачаются навязчивыми насекомыми, которые так и норовят нас покусать. Из-за этого и отдых портится, и зуд беспокоит, и могут вообще наступить очень серьезные осложнения от аллергии до тяжелых состояний.

Как же можно понять, кто именно вас укусил, и что нужно делать при этих укусах? Читайте дальше!

Клещ

Клещи – переносчики опасных для жизни болезней, среди которых болезнь Лайма и энцефалит. Укус безболезненный, и порой можно только спустя 2-3 дня увидеть на своем теле черную точечку, когда вредитель уже залез в кожу глубоко. Если клещ укусил и упал, то на пораженном месте будет красное пятно с красной или черной точечкой в центре. Надо обратиться к специалисту, чтобы пройти нужное обследование, сдать анализы и получить помощь.

Комар

Эти укусы могут распознать все – маленькое припухшее покраснение, которое зудит. Укусы быстро проходят, но иногда вызывают аллергическую реакцию с отеком и уплотнением тканей. В таком случае нужно смазывать место укуса антигистаминными мазями, можно принять аналогичное средство в виде таблеток внутрь

Пчела

Пчелы жалят и умирают. Жало остается в коже, а вокруг него появляется покраснение и припухлость. Ощущается боль, жжение, зуд. Жало нужно аккуратно удалить пинцетом. Если не получается, то лучше обратиться в медицинское учреждение. Снять отек можно раствором соды, а также антигистаминной мазью.

Оса

Симптомы схожи с укусом пчелы: покраснение, боль, жжение, зуд. Порой появляется головная боль, поднимается температура и сыпь. Вы должны точно знать, нет ли у вас аллергии на укусы осы, если да, то необходимо обратиться к врачам, чтобы не допустить анафилактического шока.

Шершень

Укус вызывает покраснение, отек, часто могут появляться волдыри. Яд шершня токсичен, порой он способен вызвать острую боль. Используйте антигистаминные мази. Если вы чувствуете холод в конечностях, у вас синеют губы и уши, вам тяжело дышать, обратитесь в больницу.

Слепень

Эти насекомые могут быть переносчиками опасных болезней, например, сибирской язвы или туляремии. Чаще кусают животных, чем людей. На месте укуса появляется пятно с отеком, испытывается жжение, зуд, иногда головокружение. Укус прижимают пальцем, чтобы выпустить яд, можно приложить лед, смазать место перекисью или спиртом.

Читайте также:  10 поз йоги, чтобы помочь потерять жир на животе

Блоха

После укуса вы почувствуете боль, словно вас колют иголкой. Это происходит из-за того, что блохи не вводят в кровь жертвы обезболивающих веществ, как другие насекомые. На месте поражения остается небольшое красное пятнышко с дырочкой и темно-красным ободком. Возникает зуд, кровоточивость, появляются кровяные корки. Блохи тоже могут переносить опасные болезни, например, бруцеллез, сибирскую язву, туляремию и т.д. Место поражения промывают мыльной водой, а потом наносят антисептик. Чтобы избавиться от отека, место протирают раствором уксуса (1 к 1 с водой).

Муравей

Укус напоминает укус комара, особых мер предпринимать не стоит, т.к. они безопасны.

Клоп

Укусы доставляют боль, похожи на укусы блох, но отличаются «цепью» укусов по всему телу. На месте поражения появляется волдырь, который лопается, а потом пропадает. Смажьте укус антигистаминной мазью, чтобы избавиться от отека, предварительно продезинфицировав поверхность спиртосодержащим раствором.

Паук

В нашей полосе ядовитые пауки встречаются редко. Но все же, стоит знать о них, т.к. укус может привести даже на больничную койку. Например, самка каракуртов имеет черное брюшко с красными точками. Также опасны фаланги, тарантулы, ложная черная вдова. При укусе возникает сильнейшая интоксикация организма, поэтому стоит обратиться к специалистам. Чтобы яд не распространился по телу, нужно промыть область поражения прохладной водой, а потом обработать спиртом, йодом или перекисью. Выше укуса нужно прибинтовать эластичный бинт.

Если у вас появились непонятные симптомы, сильное покраснение и аллергия после укуса насекомого, то нужно незамедлительно обратиться в больницу!

Источник