Как укреплять иммунитет ребенка

Но к сожалению уберечь ребенка от всех микробов и вирусов, не получится. Так же не получиться избегать сквозняков, холодной погоды и дождя.

Как мама часто болеющего ребенка, я перечитала кучу материалов по укреплению иммунитета. И хочу поделиться с Вами теми методами, которые нам действительно помогли избавиться от постоянных простуд.

Для начала нужно обустроить комфортную среду в доме. Это избавиться от ковров, больших мягких игрушек и других пылесборников. Нужно в доме увлажнять воздух, с помощью специальных устройств. И часто делать влажную уборку.

Каждый вечер в любую погоду выходить гулять. И на улице активно двигаться, можно бегать, кататься на велосипеде, роликах, самокатах. В выходные дни выезжать за город.

Лечить простуду без фанатизма. Сопли у ребенка обычно проходят сами, надо лишь промывать нос и учить сморкаться. Капли для носа, которые любят прописывать врачи, капать лишь в крайнем случае, и то только на ночь. Антибиотики принимать, если анализы покажут бактериальную инфекцию.

Закаляться. Вот метод, с помощью которого можно начинать закалять ребенка. Наливаем воду в 2 тазика, в первый тазик воду температурой 36 градусов, во второй тазик 32 градуса. Мочим махровое полотенце холодной водой. Расстилаем массажные коврики. Ставим ребенка ножками в первый тазик (с теплой водой), вода должна быть ему по щиколотку, считаем до 10. Затем переходим во второй тазик с прохладной водой, считаем до 5. И так 10 раз. Каждые три дня понижаем температуру во втором тазике на 1 градус. После процедуры с тазиками, пробегаем по полотенцу и по массажным коврикам.

Конечно, процедуры закаливания следует проводить в ванной или на свежем воздухе, если есть такая возможность!

Читайте также:  Чего ждать от высокого холестерина? Чем он опасен?

Сейчас лето — самое время начать закаляться. Процедуры надо делать регулярно, даже во время болезни, исключая только острую стадию. Пожертвуйте 15 мин. своего времени. Это проще, чем лечить ребенка от простуды.

Источник