Как делать массаж конечностей после инсульта в домашних условиях

Для реабилитации нужно комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и сеансы восстановительного массажа, которые можно выполнять в домашних условиях.

Цели и когда можно начинать

К первой процедуре можно приступать только после нормализации состояния. При геморрагическом инсульте сеанс можно начать через 8 дней, при ишемическом – через 3-4 дня. Точные сроки зависят от состояния человека, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Если противопоказаний нет, то процедуру восстановления назначают одновременно с физиотерапией.

Основная цель – восстановление нарушенного кровоснабжения после паралича, улучшение питания и трофики тканей, передачи нервного импульса от головы в органы. При выполнении процедуры ткани расслабляются, в связи с этим уменьшается болевой синдром. После инсульта люди ограничены в движении, им приходится долго лежать, а это приводит к возникновению пролежней, атрофическим изменениям в мышцах и суставах. Сеансы снижают риск их возникновения.

Важно! 

Массаж – это успокаивающая процедура, которая улучшает психологическое, эмоциональное состояние.

Продолжительность, длительность курса

Первая процедура пробная, длится не более 5-7 минут. Если после нее у больного не появляются неприятные ощущения, не усиливается боль, то время увеличивают постепенно с каждым сеансом. Первый состоит из лёгких поглаживаний и массирования участков, где наблюдается покраснение кожи (локти, плечи, спина, тазобедренные суставы, копчик). Восстановление с применением всех приемов возможно только через месяц после первой процедуры, и длится 40-45 минут.

При тяжелых сбоях двигательной функции время увеличивают до 1 часа. Процедуры выполняют ежедневно или через 1-2 дня в зависимости от состояния больного. Общее количество – от 15 до 30, точное количество определяет врач. На длительность курса также может повлиять скорость восстановления двигательной активности. После полного курса делают перерыв на 4-5 недель. При необходимости повторяют снова.

Читайте также:  9 преимуществ куркумы для вашего здоровья

Основные правила проведения

Начинают с поглаживаний, разминаний в щадящем режиме. При массаже спины движения идут от центра к периферии, по туловищу – сверху вниз, в конечностях – снизу вверх.  Для расслабления мышц не применяют выжимающие приемы, так они могут усилить спазм мышечной ткани. Все движения повторяют 4-5 раз. При первой процедуре массажируют только пораженную зону, постепенно расширяя участок воздействия. Это необходимо для исключения слабости после сеанса, так как после инсульта организм склонен к повышенной утомляемости.

Для зон со слабыми мышцами проводят тонизирующий массаж, для спазмированных мышц – расслабляющий. Руки обязательно должны быть теплыми, а движения лёгкими. При появлении боли или неприятных ощущений сеанс необходимо прекратить и повторить на следующий день. Последний прием пищи – за два часа до начала. В ходе выполнения нужно следить за цветом кожных покровов, дыханием, сердцебиением. Массаж при инсульте справа начинают с левой стороны и наоборот.

Важно! 

Чтобы усилить действие манипуляций, исключить травмирование суставов, тело необходимо разогреть с помощью теплой ванны или грелки.

Техника реабилитационного массажа, противопоказания

Чтобы сеансы восстановительного массажа дали положительные результаты, необходимо правильно использовать приемы.

Основные виды:

  • поглаживание – скользящие движения, при которых не образуются складки на коже. Успокаивает, уменьшает болевой синдром. Используется в начале и в конце сеанса, при переходе с одного приема на другой;
  • растирание – движение в разных направлениях с формированием складок на теле, так как воздействие связано с надавливанием. Выполняется пальцами, ребром ладони. Растирание воздействует на кожу и подкожно-жировую клетчатку;
  • вибрации – колебания расслабленной рукой. Быстрые, неинтенсивные движения расслабляют мышцы, медленные тонизируют.
  • разминание – воздействие на мышечный слой при помощи захвата и оттягивания мышц, подкожно-жировой клетчатки.
  • точечный – метод восточной терапии. При его проведении активируются определенные точки, которые влияют на функцию внутренних органов, систему мышц.
Читайте также:  Как избавиться от кашля? С этим природным средством вы забудете о сиропах!

Приемы в технике массажа после перенесенного инсульта выполняются последовательно, переход от одного к другому – с помощью поглаживаний. Все приемы запрещено проводить в острый период инсульта и пациентам, которые находятся в состоянии комы.

Также процедуру не назначают при:

  • высокой температуре;
  • дыхательной, сердечной, почечной недостаточности;
  • полной обездвиженности;
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • гипертонии (более 180/100 мм.рт.ст.);
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • тромбофлебите, тромбозе;
  • острой боли в сердце;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях свертываемости крови (риск тромбообразования);
  • обострениях хронических заболеваний внутренних органов;
  • опухолях;
  • нестабильной атеросклеротической бляшки.

Процедуру также нельзя проводить пациентам с воспалительными процессами на коже, сыпью. Дополнительные противопоказания определяются индивидуально.

Массаж в домашних условиях, применение массажеров

После инсульта массаж на дому может выполнять как специалист, так и родственники больного. Но первую процедуру должен обязательно сделать обученный человек, чтобы показать все техники и приемы, так как восстановительный массаж при инсульте не выполняется по принципам классического, который проводят здоровым людям.  Неправильное его выполнение может не только не принести положительного эффекта, но и ухудшить состояние.

С помощью массажера больной может самостоятельно разминать тело, но применять прибор можно только после восстановления двигательной функции.

У массажеров есть недостаток – отсутствие возможности контролировать интенсивность воздействия  на определенные группы мышц. Кроме этого, они могут быть твердыми, грубыми,  с жестким ворсом, а это может привести к раздражению кожи, появлению боли.

Важно! 

Чтобы не ухудшить состояние после инсульта, лучше не приобретать массажеры самостоятельно, а  проконсультироваться с врачом.

Массаж рук после инсульта

При воздействии на конечности нужно придерживаться дренирующего принципа (для улучшения тока крови, лимфы) –  все движения строго снизу вверх. Сеанс начинают с надплечья, с приема поглаживания, переходят на растирание и вибрацию (в поперечном, круговом направлении). Положение больного – горизонтальное, полусидя (если это возможно), чтобы было удобнее, можно использовать подставку для фиксации руки.

Читайте также:  Боль в руках: о чём говорит и что делать

При инсульте с правой стороны начинать надо с левой половины. Стартуют с большой мышцы груди по направлению к плечу. Далее – зону сустава плеча к шее. Плечевые поверхности массажируют от локтевого сгиба к плечевому суставу. Переходят на область предплечья (массирование от запястья к локтевому сгибу). В последнюю очередь переходят к кисти, пальцам.

Источник