5 продуктов для снижения уровня холестерина

1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП), не влияя на плотность хорошего холестерина (ЛПВП). 25 граммов оливкового масла в день необходимы, чтобы ваше сердце оставалось здоровым. Положительных эффектов оливкового масла еще больше, если вы выберете оливковое масло первого отжима, это продукт с большим количеством антиоксидантов.

2. Овес и клетчатка

В зернах овса содержат растворимые волокна, что снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как яблоки, груши, сливы, ячмень и бобы. Эти волокна способны уменьшить поглощение холестерина в кровотоке. 5-10 граммов растворимой клетчатки в день достаточно для снижения уровня ЛПНП. Зерновые и овсяные отруби, а также фрукты и овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с плохим холестерином.

3. Грецкие орехи, миндаль и другие сухофрукты

Орехи, миндаль и другие сухофрукты могут снизить уровень холестерина и сохранить кровеносные сосуды здоровыми, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Употребление в пищу около 40 г орехов в день, например, миндаля, фундука, арахиса, грецких орехов, кедровых орехов и фисташек, действительно может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Важно, чтобы фрукт не был солёным или сладким, иначе он будет иметь противоположный эффект.

4. Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление в пищу нежирной рыбы помогает поддерживать здоровье сердца благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск развития тромбов. Идеально было бы потреблять две порции рыбы в неделю. Среди рыб с наибольшим процентным содержанием омега-3 мы находим: скумбрию, сардины, лосось, палтус и белый тунец.

Другими важными источниками омега-3 являются: льняное семя, льняное масло, черная смородина, конопля, рапс, грецкие орехи и миндаль.

5. Растительные стеролы или станолы

На рынке есть продукты, обогащенные растительными стеролами или станолами, веществами, присутствующими в растениях, которые помогают остановить поглощение плохого холестерина, не влияя на хороший холестерин (ЛПВП).

Читайте также:  Топ-10 рецептов для поднятия гемоглобина. Проверено врачами!

Другие советы

Чтобы вы могли в полной мере использовать преимущества перечисленных выше продуктов, вам необходимо внести другие изменения в свой образ жизни.

Сократите потребление продуктов богатых холестерином, насыщенными и транс жирами. Насыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и некоторых маслах, повышают общий уровень холестерина. Транс жиры, в основном содержащиеся в маргаринах, упакованных бисквитах, крекерах и консервированных десертах, особенно не рекомендуются, поскольку они повышают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и уменьшают липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Отказ от курения, регулярные физические упражнения и поддержание правильного веса могут значительно снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Источник