Ягоды помогающие ум не терять

Проблема сохранения ясного ума остро стоит для каждого, наверное не найдется такого человека, который бы пожелал себе или своим близким завершить земной путь в виде «овоща». В сегодняшнем материале мы рассмотрим ягоды, которые помогают сохранить ясный ум, предотвращают преждевременное «выключение» мозга.

Вышел сейчас на гору, сел в тени дерева, достал ноутбук и пишу эти строки. Погода великолепная, дни жаркие стоят, ягоды уже созрели по склонам, да и в ложках тоже. Вот и дачница неподалеку собирает ягоды, параллельно, смотрю, зверобой выискивает и срывает — двойная польза.

Ягоды на нашем столе

Всякая ягода — это концентрат полезных веществ, ведь Природа и сформировала их именно для того, чтобы живые существа поедали плоды и тем самым способствовали дальнейшему распространению семян. Сказано несколько условно, но суть вам понятна, все изучали в школе принципы распространения ягод.

Ежевика, черника и земляника — вот три ягоды, которые существенно улучшают состояние мозга. Именно дикоросы обладают ярко выраженным эффектом, тогда как окультуренные варианты менее эффективны.

Принцип действия ягод на мозг

Потеря памяти происходит когда количество биохимического «мусора» в мозге становится больше, чем могут утилизировать микроглии — клетки «мусорщики». Опять же, слова мои в большей степени адаптированы к восприятию обычного человека, без сложных научных терминов и определений.

Полифенолы, содержащиеся в озвученных выше ягодах, помогают микроглии быть в тонусе, а значит, все так же эффективно, как и в юные годы, устранять токсичные белковые соединения.

В каком виде ягоды наиболее полезны

Самое лучшее решение — заморозка ягод в морозильной камере, с последующей разморозкой и употреблением в давленном виде, можно с йогуртом, либо с медом, кому что ближе.

Читайте также:  Как улучшить кровообращение в ногах: пара важных советов

Ну и, конечно же, в свежем виде, но тут следует знать меру, ведь можно переесть и пользы не будет никакой. Для себя я определяю порцию в размере сколько умещается в одну ладонь. Хороший ориентир, надо признаться, как раз индивидуальный.

Также вполне уместен вариант разведения давленных ягод с водой, без кипячения. Такой напиток идеален в жару, тонизирует, улучшает когнитивные функции. Кстати, некоторые любят смешивать все три ягоды в микс, получается тройная польза.

Источник