3 способа убрать натоптыши в домашних условиях

Натоптыши или сухая мозоль — это уплотнения на стопе из ороговевшей кожи в форме овалов или бороздок (без стержня). Появляются из-за постоянного натирания, давления, высокой нагрузки на стопу. Обычно натоптыши формируются на пятке и под пальцами.

Основными причинами натоптышей могут быть: лишний вес, плоскостопие, неудобная обувь.

Если вы столкнулись с такой проблемой, или страдаете от неё регулярно, предлагаем вам 4 способа избавления от натоптышей.

1 способ: Ванночки

— Соль, сода —

Сделайте такой раствор: на литр горячей воды добавьте столовую ложку крупной поваренной соли и 2 мл. нашатырного спирта. Кроме соли можно использовать и соду + 20 грамм хозяйственного мыла.

По истечение времени (20-25 мин.) ноги промыть в теплой воде, слегка подсушить полотенцем и воспользоваться пемзой или специальной теркой для ног. После процедуры дать ногам полностью просохнуть, нанести смягчающий крем, надеть хлопковые носочки.

Общие правила применения ванночек:
1. Объем воды и компонентов можно увеличивать, следуя пропорции.
2. Вода не должна быть очень горячей, придерживайтесь комфортной температуры.
3. Держать стопы в растворе в пределах 20-25 мин. Кожа должна размокнуть хорошо, но и передерживать ноги в растворах не стоит.

2 способ: Компрессы

— Масло —

Касторовое масло смешать с глицерином в равных долях. Втереть в натоптыши часть смеси. Остальной частью пропитать марлевую салфетку, закрепить на стопе.

Кроме косторового масла отлично подойдет и оливковое, кукурузное, льняное.

Общие правила применения компрессов: 
1. Компресс следует оставлять на коже на всю ночь.
2. После нанесения на ноги активного компонента: накрыть их сверху марлевой салфеткой, затем пленкой и надеть носки для создания парникового эффекта.
3. Для достижения желаемого эффекта, делать такие компрессы не менее месяца

Читайте также:  9 самых необходимых продуктов для вашей щитовидки

3 способ: Аптечные кремы и мази

— Салициловая мазь —

На проблемный участок стопы нужно нанести салициловую мазь, избегая попадания на здоровый участок кожи. Мазь нужно наносить на 8-10 часов, затем смыть водой и обработать пемзой. 3-4 процедуры будет достаточно. Также лучше делать интервалы на 12-15 часов после 2 раза, чтобы не навредить коже.

Кроме салициловой мази можно использовать любые другие кремы и мази. При этом в таких средствах обязательно должны содержаться размягчающие компоненты — молочная, салициловая или бензойная кислота, мочевина, экстракты чистотела, ланолин, растительные масла.

Общие правила применение кремов и мазей: 
1. Применять аптечные средства следует строго по инструкции.
2. Для защиты здоровой кожи натоптыш рекомендуется обклеить вокруг лейкопластырем.
3. Не использовать на регулярной основе аптечные средства, чередовать с применением компрессов и ванночек из натуральных компонентов.
4. Применение крема или мази после ванночки будет способствовать проникновению средства в более глубокие слои кожи, тем самым усиливая эффект.

Источник