Кому нельзя есть помидоры

Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».

Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».

В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.

Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Почему нельзя есть помидоры

Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.

Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант, в 10 раз превосходящий по эффекту бета-каротин, и как эффективная защита от рака простаты.

Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными.

Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках. На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью помидоры всё же следует употреблять с осторожностью.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет

Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты. Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, в ревене — от 600 до 860 мг, шпинате — до 600 мг, картофеле — до 40 мг.

Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.

При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!

Тем более, что при термической обработке (в частности, при консервировании) овощ не теряет своих полезных свойств. Наоборот, в них даже увеличивается содержание «волшебного» ликопина.

Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению. Ранее мы писали о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.

Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»

Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.

Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Это заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.

Читайте также:  Что такое пяточная шпора и откуда она берется

Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли. В то же время свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно.

Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».

Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе помидоров и их родственников.

Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце

Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.

Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.

Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15–20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.

Читайте также:  Вы забудете о покупных кремах, если попробуете этот домашний крем! Он заставит вашу кожу сиять молодостью и красотой!

К примеру, на завтрак предлагаем съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Если ты пьешь много томатного сока, не злоупотребляй солью, иначе вместо ожидаемой стройности рискуешь заполучить отеки на ногах и мешки под глазами.

Интересно, что с помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги и укусы насекомых. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

У меня на даче уже созрели помидоры. Урожай в этом году на славу, поэтому есть возможность экспериментировать и выдумывать новые рецепты. Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит твое сердце, я уверен.

Источник