5 способов, которые могут помочь предотвратить заболевания поджелудочной
Медицинская статистика за последние несколько лет показывает рост количества людей с заболеваниями поджелудочной железы. Отсюда и возникает необходимость познакомиться с действенными методиками профилактики таких болезней.
Какие способы позволяют защититься от заболевания поджелудочной
В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что рост числа людей заболевших панкреатитом обуславливается ухудшением качества продуктов и отсутствием контроля за рационом питания. В первую очередь развитие заболеваний поджелудочной железы провоцирует большое количество консервантов и ароматизаторов в пище. Именно поэтому следует воздерживаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и жирных блюд.
В том числе, к развитию панкреатита может привести наследственная предрасположенность, сильные физические травмы, а также нарушения в работе иммунной системы.
Для того, чтобы предотвратить развитие панкреатита достаточно придерживаться нескольких простых правил в повседневной жизни:
- Не переедать в течении дня, а особенно в вечерние часы.
- Пищу требуется употреблять небольшими порциями, разделенными на 5-7 приемов в течение суток.
- Воздерживаться от употребления алкоголя или принимать его небольшими дозами, иногда.
- Отказаться от курения.
- Строго ограничивать прием в пищу острой, сладкой, соленой и жирной пищи.
- Не заниматься самолечением и не принимать медикаменты без назначения врача.
При ухудшении самочувствия сразу обращаться за квалифицированной, медицинской помощью.
В народной медицине, в качестве главного помощника при панкреатите выступает такая трава как чистотел. Помимо этого ее можно употреблять и в целях профилактики. Основное преимущество данной травы в том, что она обладает желчегонным эффектом, снимает воспаления внутренних органов и спазмы, что позволяет восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Применять ее в лечебных целях следует очень осторожно, так как в состав чистотела входят алкалоиды, флавониды и натуральные кислоты. Во время употребления настоев с чистотелом следует внимательно следить за своим самочувствием. Настой чистотела готовится в следующих пропорциях: 1 ст.л. сушеной травы на 1 ст. крутого кипятка. После запаривания отвару необходимо настояться около 1 часа. После этого напиток принимается по ⅓ ст. 3 раза в сутки исключительно перед едой. Для профилактики отвар следует принимать 1 день и не чаще чем 1 раз в месяц.
В том числе для профилактики заболеваний поджелудочной железы актуально будет пить травяные чаи в которых присутствуют:
- Шиповник.
- Перечная мята.
- Мелиса.
- Кукрузные рыльца.
- Пустырник.
- Шалфей.
- Фенхель.
- Анис.
- Корень одуванчика.
- Корень валерианы.
- Семена укропа.
- Боярышник.
- Листья березы.
- Цветы ромашки.
Самой важной профилактикой панкреатита является увеличение в рационе количества потребляемых в пищу свежих овощей, фруктов и ягод. Данные продукты в свежем виде оказывают удивительное воздействие на работоспособность поджелудочной железы, защищают ее от воспалений и нормализуют отток желчи.