Какие продукты нельзя давать детям до 6 лет? 9 пунктов, которые стоит изучить

Неокрепший детский организм отличается от организма взрослого человека, а значит и питание его тоже имеет свои особенности, правила и запреты.

Их особенно много до 3-х лет и о них родители, как правило, знают. Но после этого возраста — не спешите давать детям все продукты, которые едите вы! Даже полезная, на первый взгляд, пища, может навредить. Мы подобрали список из 9 продуктов, изучив который вы узнаете, какие продукты нельзя давать детям, как минимум, до 6 лет.

«А вот мы в детстве все ели и здоровыми выросли!», думает большинство людей. Но задайтесь вопросом, какая еда тогда была в холодильнике? Были ли там колбасы, магазинные сладости с красителями, чипсы и картошка фри? И задайтесь вопросом о том, как изменилась экологическая ситуация в крупных городах за эти несколько десятков лет. А ведь это тоже влияет на иммунитет.

Итак, какие продукты нельзя давать детям до 6 лет?

1. Нельзя давать детям до 6 лет жирное и жареное мясо, а так же разные магазинные полуфабрикаты типа колбас, сосисок и прочего

Так же нельзя давать перченое или сильно соленое мясо. Будет вполне достаточно мяса птицы, приготовленного на пару, запеченного в духовке или вареного. Если приправить сливочным или натуральным домашним томатным соусом, то получится очень даже вкусно. Дополните их овощами, но не сырыми, а также приготовленными на пару.

2. Жирные молочные продукты

Не переусердствуйте с жирностью молочных продуктов, избегайте продуктов с 3,6% жирности и выше — 2,5% вполне хватит, а больше жирности пользы не принесет, только лишний вес и расстройства желудка.

3. Острые специи, продукты и любые перченые блюда

Острые продукты до шести лет должны быть под запретом — они только раздражают молодой и неокрепший желудок и могут привести к изжоге, расстройствам, болям и даже язве.

Читайте также:  Как провести детоксикацию организма с помощью яблок. Выводим токсины и лишнюю жидкость, очищаем сосуды, обновляем кровь!

4. Будьте осторожны с некоторыми напитками

По поводу напитков — тоже существует ряд ограничений. Сахаросодержащие напитки, газировки, кофе и прочее должны оставаться под запретом. А соки, какао на молоке, чай с сахаром или молочные коктейли — это не напиток к еде, а отдельный прием пищи! Они весьма калорийны сами по себе, так что если к каждому приему пищи добавлять какой-то из них, то вы подвергаете ребенка риску ожирения. Будьте осторожны с даже самыми полезными сладкими напитками, помните, что детскому организму избыток калорий вредит даже больше, чем взрослому.

5. Фаст-фуд

Тут даже без лишних слов. О его вреде для взрослого человека говорят многие, а поскольку детский организм более восприимчив, то во-первых, ребенок привыкнет к такой пищи и будет требовать ее постоянно, а во-вторых, прием такой пищи грозит ожирением.

6. Чипсы, сухарики и различные снэки

К ним относится все что написано в предыдущем пункте. К тому же, это даже не пища, а просто закуска и потенциальный источник раздражения желудка и аллергических реакций у ребенка!

7. Смеси специй

Подумаете вы, а что в них плохого? Дело в том, что в таких смесях часто используют вкусовые усилители, а они могут повысить риск появления аллергических реакций на самые разные продукты. Вы же не хотите, чтобы ребенку пришлось потом навсегда отказаться от орехов или меда?

8. Некоторые моменты по поводу орехов или меда

Орехи и мед следует аккуратно и постепенно вводить в рацион даже после шести лет, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на эти продукты. Потому что, например, на арахис или миндаль реакция может быть очень опасной.

Читайте также:  Как листья черной смородины помогают поддерживать здоровье

9. Морепродукты — полезная пища, но будьте осторожны

Морепродукты являются сильными аллергенами, так что вводите их в рацион с осторожностью, постепенно.

Ну и конечно же, поговорите с ребенком о том, почему ему нельзя есть тот или иной продукт, чтобы он не воспринимал с негативом существующие запреты.

Будьте осторожны, расширяя рацион ребенка и обязательно консультируйтесь с врачами.

 

Источник