Все, что нужно знать о варикозе

Специалисты назвали варикоз – болезнью века. Все больше людей страдают от этого заболевания, и не придают значения недугу. Кто попадает под факторы риска, как выявить заболевание и что делать, чтобы вылечиться?

Варикозное расширение вен – это изменения вен, которое сопровождается их расширением, удлинением, образованием изгибов и узловых клубков, что приводит к несостоятельности клапанов и нарушению кровообращения.

Как понять, что у человека варикоз?

В первую очередь нужно обращать внимание на визуальные признаки. Усталость, отеки ног, появляется еле заметная сосудистая сеточка. Располагаются эти видимые сосудики не по всей ноге, а местами, небольшими «кусочками», поэтому человек и не придает важности появившимся изменениям. Со временем вены начинают вздуваться, увеличиваются в диаметре, опухают, и сильно портят, как внешний вид ног, так и качество жизни.

Причины варикоза

Причина у варикоза одна – и это генетика. Да, если с рождения у человека слабые вены, в их стенах неправильное соотношение эластичных и коллагеновых волокон, тут, как ни крути, варикоз обеспечен.

А ускоряют развитие недуга внешние факторы, среди которых, лишний вес, беременность, малоподвижный образ жизни, избыточная физическая активность, тепловые нагрузки. Под факторы риска попадают такие профессии, при которых человеку приходится весь день либо сидеть, либо пребывать на ногах.

Чем опасен варикоз?

Данный недуг опасен своими осложнениями. И самое ужасное, что варикоз может привести к тромбофлебиту и трофическим язвам. У человека может образоваться тромб, который в любое время может оторваться. О варикозе еще говорят, что он «стреляет в ногу, а попадает в сердце»! При недуге кожа становится неэластичной, и могут присоединиться кожные инфекции.

Что делать, если у вас варикоз?

Специалист тщательнейшим образом осматривает пациента, проводит УЗИ, чтобы точно знать, имеется заболевание или нет. Самый действенный метод избавления от проблемы – операция, которая длится в среднем полчаса-час. При ней не выполняется надрезов, боли пациент не испытывает, госпитализация вообще не нужна, и восстановление проходит достаточно быстро. Сосудистые звездочки можно бесследно удалить с помощью лазера. Процедура также безболезненна и не занимает много времени.

Читайте также:  Отвар веника из липы выгонит соли и снимет боль в суставах

Ни в коем случае нельзя просто сидеть дома и лечиться народными средствами. На начальных стадиях развития варикоза они, конечно, могут помочь, также эффективна народная медицина при одновременном ее использовании с назначениями врача. В любом случае, прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с врачом.

Как правильно проводить профилактику недуга?

Стоит исключить все факторы, которые могут привести к развитию варикоза. Значит, необходимо следить за весом, больше двигаться, делать гимнастику. Если приходится долго сидеть в силу профессии, то стоит носить компрессионные гольфы. Также нужно уменьшить пребывание на солнце, снизить частоту посещения саун, бань, не принимать горячие ванны – все это только ухудшает самочувствие.

Женщинам рекомендовано отказаться от ношения обуви на высоких каблуках, в особенности, если им диагностировано плоскостопие.

Если заболевание уже выявлено, то ношение компрессионных гольф и чулок просто необходимо.

И еще!

Раньше считалось, что варикозное расширение вен – это болезнь, от которой страдают только люди примерно после 40 лет. Это неправда! Варикоз может развиваться и у молодых людей, а также у подростков. Все зависит от генетики и сопутствующих внешних факторов!

Источник