3 ферментированных продукта для бесперебойной работы вашего ЖКТ

Сейчас практически невозможно отыскать людей, у которых бы не было проблем с ЖКТ. Колиты, гастриты, язва, воспаление поджелудочной и т.д. Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на дорогие препараты и принимать аптечные пробиотики, которые порой и не дают желаемого эффекта, стоит начать кушать ферментированные продукты.

Что такое ферментированные продукты?

Это еда, которая приготовлена посредством квашения. Она улучшает процессы ЖКТ и нормализует производство желудочного сока. Сахара из фруктов и овощей, крахмал – превращаются молочную кислоту (из-за воздействия бактерий), необходимую для пищеварительной системы.

Если выработка желудочной кислоты снижена, квашеная пища повысит кислотность. А если наоборот, то она защитит слизистую от чрезмерного воздействия.

Кроме того, эти продукты повышают в организме выработку пищеварительных ферментов, лактазы, Омега-3, витаминов группы В. Также в них содержится витамин К1, нужный для усвоения организмом кальция. Квашеные продукты участвуют в лечении кожных недугов, помогают при аллергии, астме и раке!

Ферментируем сами!

Микс из овощей

Этот продукт состоит из капусты, свеклы, чеснока и укропа. Вот как его нужно готовить. Нарежьте полкочана капусты, киньте в трехлитровую банку, сверху насыпьте порезанную небольшими кусками свеклу, 4-5 чищеных зубцов чеснока, небольшое количество зелени и семян укропа. Овощами надо наполнить баночку на 2/3. Всыпьте 1 ст.л. соли, влейте 200 мл сыворотки, и доверху налейте воды. Накройте баночку и уберите овощи кваситься в теплое место на 1-2 недели, а потом на хранение уберите в холодильник. Получится не только полезное, но и безумно вкусное блюдо, которое можно есть хоть ежедневно. Помимо того, что такой микс из овощей улучшает кишечную микрофлору, он еще и помогает бороться со скачками АД,

Квас из свеклы

И еще один ферментированный продукт, а именно, напиток, который помимо своей пользы, прекрасно освежает в жаркий день. Свеклу среднего размера нужно порезать тоненькими кусочками (но не трите), поместите ее в двухлитровую баночку. Всыпьте 1-2 ст.л. соли, 5 чищеных зубцов чеснока, семена укропа, 200 мл сыворотки. Доверху налейте воды. Поставьте квас бродить в тепло на 2-5 дней, и уберите в холодильник. Пить свекольный квас нужно, разбавляя его немного водой. Напиток прекрасно чистит организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции кишечника, в том числе, избавляет от запоров. А еще свекольный квас помогает похудеть, просто сжигая все жировые отложения.

Читайте также:  Настой для продления молодости или "тибетский бальзам"

Квашеная капуста

Нарежьте капусту произвольными кусками, засыпьте солью, помните, и набейте овощами банку. Брожение будет проходить примерно 3 дня. Скисшая капуста насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета и предупреждения раннего старения организма. Также в ней есть витамины U, К, А и группы В, нужные для предотвращения многих заболеваний ЖКТ.

Стоит обязательно включить в свой рацион эти вкусные и полезные продукты. Только не путайте квашеные продукты, приготовленные своими руками, и те, которые можно найти в супермаркете. Сейчас сложно найти натуральный продукт, без добавления вспомогательных веществ. Так что, готовьте их сами, чтобы реально получить пользу для организма, тем более рецепты вы теперь знаете!

Источник