Заболевания щитовидки. Как распознать патологии щитовидной железы?

Данная статья носит информационный характер. При возникновении любых проблем со здоровьем обратитесь к врачу

Отклонения в работе щитовидной железы могут нанести непоправимый ущерб организму или полностью вывести его строя, приведя к летальному исходу. Причем одинаково опасным считается положение и когда железа недовырабатывает гормоны и наоборот делает это слишком интенсивно.

Осложняет задачу самостоятельной диагностики то, что «неполадки» в работе щитовидной железы порой проявляется совсем слабыми симптомами. Однако, если прислушаться к своему организму и уловить первые проявления тяжелой патологии, то можно восстановить утраченное здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Скачки веса

Повышенная интенсивность работы щитовидной железы провоцирует резкую потерю веса, на фоне обычного или даже усиленного питания.

Снижение уровня гормонов, наоборот замедляет метаболизм и провоцирует резкий набор лишних килограмм, даже если человек тренируется и придерживается правильного питания.

Измененный сердечный ритм

Увеличенный или сниженный показатель сердечного ритма может тоже свидетельствовать о наличии патологии щитовидной железы. АД в таком случае нередко начинает резко менять цифры. При этом увеличивает показатели и вызывает одышку даже минимальная нагрузка.

Психическая нестабильность

Гормональный фон – это плацдарм, на котором рождаются наши эмоции. Если он нестабилен, то и эмоциональное состояние нарушается. Апатия может резко смениться возбуждением, тревогой или агрессией.

Нарушение перистальтики

Гормоны контролируют процесс пищеварения. В частности гормоны щитовидной железы могут повлиять на мускулатуру толстого кишечника, заставив его медленнее сокращаться, что приведет к запорам.

Дискомфорт в области горла

Когда щитовидная железа воспаляется, она изменяется в размерах, что отражается на самочувствии человека в виде:

— осиплости голоса;

— боли при дыхании или глотании;

— затрудненного дыхания.

Самостоятельно можно обнаружить уплотнения в области шеи, напоминающие шарики или узелки.

Сухость кожных покровов

Начинается обильное шелушение кожи в области локтевых и коленных сгибов. Кожные покровы становится более восприимчивыми к внешним факторам. Могут возникать высыпания, раздражения или очаги восспалений.

Читайте также:  Как избавиться от суставной боли с помощью Димексида

Сбои в менструальном цикле у женщин

Слабый пол отмечает, что менструация приходит нерегулярно, а характер выделений резко меняется: становится скудным или наоборот обильным. Нередко возникновение болезненности в области живота притом, что ранее этого не отмечалось.

Источник