Как избавиться от просянки

Если вам знаком термин «милиум» — то это статья для вас. Мелкие белые образования под кожей портят не только внешний вид, но и говорят о проблемах со здоровьем. Часто появление просянки связывают с нарушением пищевого поведения, с неправильным очищением кожи, с гормональным сбоем. Сладкая и жирная пища провоцирует образование милиумов, так же как отсутствие гигиены и правильного ухода, если мы говорим о взрослых людях.

Внешне просянка похожа на белые прыщи, разница только в том, что выдавить ее невозможно, так как плотность содержимого очень похожа на манную крупу. Механизм появления прост, всему виной закупорка сальных желез. По сути это микро-киста.

Есть два вариантов удаления просянки:

  • если вы видите россыпи просянки на лице, то вам прямой путь к косметологу. Профессионал в этой ситуации справится лучше, причем без негативных последствий.
  • единичные же вы можете удалить самостоятельно в домашних условиях.

Для начала хочу вас предупредить — любое механическое повреждение кожи не есть хорошо. Но тем не менее мы рассмотрим два варианта удаления, а именно механический и косметический.

Механический способ: перед удалением обязательно «поскрабить» лицо, особое внимание уделите тому месту, где образовался милиум. Дело в том, что кожа над белым шариком уплотнена, таким образом вы сделаете ее тоньше. Скраб можно сделать самостоятельно из соли и меда, никаких хитростей нет — просто помассировать как обычно и смыть водой. Далее необходимо хорошо распарить лицо над отваром ромашки или шалфея. Для удаления милиума приготовьте тонкую иглу и дезинфицирующее средство (например перекись водорода 3% или спирт). Протрите иглу и кожу на месте «операции». Теперь самое страшное — вам нужно сделать прокол кожи над белым зернышком и аккуратно выдавить шарик именно через этот прокол. Оберните пальцы чистой салфеткой, чтобы не занести грязь. Проконтролируйте чтобы вышло все содержимое (это важно, иначе начнется воспаление). По завершении обработайте кожу дезинфицирующим средством.

Читайте также:  Как оставаться здоровым во время эпидемии гриппа

Косметический способ: безопаснее и проще. Нам потребуются ягоды калины. Ежедневно нужно наносить сок этих ягод (точечно) до полного устранения просянки.

Еще один вариант избавления — с помощью бодяги, правда будут неприятные ощущения в виде жжения и покалывания. Бодягу смешать с небольшим количеством перекиси водорода (3%) и точечно наложить на дефект. Подержите 15 — 20 минут и смойте водой. Важно: смачивайте состав водой, для того чтобы он работал нужно чтобы смесь оставалась сырой. Проведите курс процедур до полного устранения милиума.

Возможно вам покажется очевидным, но все таки повторюсь. Если у вас множество милиумов на лиц, никакого самолечения быть не должно. Даже если единичный случай, и он находится в области глаз, то вам лучше обратиться к косметологу.

Источник