Остеохондроз: симптомы, причины, лечение
Остеохондрозом называют заболевание, при котором происходит дистрофическое и/или дегенеративное поражение тканей позвоночника. При этом поражаются межпозвоночные диски, тела позвонков, связочный аппарат позвоночника и прилежащие суставные поверхности.
К сожалению, о том, что у него остеохондроз, пациент уже обычно узнает в то время, когда заболевание сильно запущено и дает о себе знать нарушениями чувствительности, болями или соями в работе внутренних органов. Такое заболевание свойственно не только людям старшего возраста, как, к примеру, рассеянный склероз, но и относительно молодым, в том числе – и подросткам.
Причины появления остеохондроза
На сегодняшний день по различным данным таким заболеванием страдают от 40 до 90% от всех людей, населяющих планету. В подавляющем большинстве случаев такой диагноз ставится после 30 лет, однако внимательное изучение анамнеза иногда позволяет сделать выводы, что столкнуться с первыми проявлениями заболевания человеку пришлось достаточно давно. В чем же заключаются причины остеохондроза и существуют ли адекватные меры его профилактики?
Надо сказать, что единого мнения в отношении того, что именно провоцирует такое заболевание, у современной медицины нет. По существующим теориям, он может являться причиной травмы, генетической предрасположенности, а также следствием нарушения обмена веществ. Особую сложность установления точной причины остеохондроза составляет тот факт, что заболевание не имеет четких возрастных или социальных групп.
К сожалению, существует масса «специалистов», которые считают, будто совершенно точно знают, что провоцирует такое состояние, и даже более – могут с ним бороться. Так, в качестве причины заболевания указывается отложение солей, а потому все терапевтические мероприятия направлены на то, чтобы их устранить, что нередко приводит к плачевным последствиям.
Симптомы остеохондроза
Заболевание может проявлять себя по-разному: симптомы остеохондроза будут зависеть от того, насколько он запущен и какими осложнениями сопровождается. Как уже упоминалось, проявления видны далеко не сразу: только после того, как патологические процессы проникнут в заднюю продольную связку, начнут развиваться первые неврологические признаки.
Боль, как симптом остеохондроза, проявляется только в том случае, если присутствует ирритация нервного корешка. Из-за такого патологического явления нарушается кровообращение, в результате чего у больного развивается отек и повышается чувствительность к раздражителям. Если заболевание серьезно запущено, начинают давать о себе знать сосудистые нарушения.
Для того чтобы своевременно обнаружить заболевание, пациенту следует предельно внимательно относиться к любым изменениям самочувствия и обращать внимание на следующие симптомы:
- Онемение конечностей.
- Боли в области конечностей.
- Боли внутренних органов.
Важно понимать, что характер болей не является специфическим, и в подавляющем большинстве случаев человек будет воспринимать их (а соответственно – и бороться с ними), как проявления других заболеваний. Поэтому врачи предупреждают о недопустимости самолечения.
Лечение остеохондроза
Врачи предупреждают пациента о том, что лечение остеохондроза подразумевает, в большинстве случаев, устранение неприятных и болевых симптомов, но, к сожалению, не полное избавление от основного заболевания. Впрочем, грамотно подобранная терапия и полное соблюдение врачебных рекомендаций способны оказать хороший эффект и помочь пациенту забыть об остеохондрозе, однако только в том случае, если он обратился к врачу в самом начале заболевания, что, как уже говорилось выше, практически невозможно.
Как правило, острый болевой синдром снимается на первый-третий день с момента, когда начинается терапия, а полный курс лечения остеохондроза длится около двух недель, включая в себя такие методики, как электростимуляцию, вакуумную терапию, лазеротерапию и другие.