Что нужно пить, если кровь густая: топ 5 напитков, разжижающих кровь

Сгущение крови грозит целым рядом проблем: варикоз, тромбоз, гипоксия органов, увеличение риска инсульта. Если кровь становится вязкой, то нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех органах и тканях, так как затрудняется основная транспортная функция. Симптомами густой крови является быстрая утомляемость, ухудшение памяти, сонливость, апатия.

Правильное питание – это один из пунктов борьбы с проблемой густой крови. Если человек насыщает свой организм полезными элементами через пищу, то это способствует разжижению крови, растворению сгустков, налаживанию работы всех систем. Мы предлагаем вашему вниманию список 5 лучших напитков, которые помогут, если кровь густая.

Какао без молока

В какао содержится теобромин, который способствует снижению вязкости крови. Если употреблять хотя бы 100 грамм чистого какао без молока и сахара, тогда можно добиться значительного разжижения крови, укрепить сосудистые стенки, улучшить метаболические процессы, не допустить развития атеросклероза, увеличить концентрацию эритроцитов. Также какао содержит большое количество фитонцидов и более 20 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как в нем также содержится большое количество дубильных веществ, которые могут дать обратный эффект.

Противопоказания: аллергия, подагра, ожирение.

Гранатовый сок

Этот напиток чрезвычайно богат витамином С, микроэлементами аминокислотами и жирными кислотами. Употребление гранатового сока не только помогает разжижать кровь, но и очищать ее, улучшать кровообращение, стимулировать выработку эритроцитов и гемоглобина, укреплять весь организм в целом.

Противопоказания: гастриты, повышенная кислотность желудка, запоры, геморрой.

Зеленый чай

Напиток сегодня мегапопулярен, благодаря именно своей универсальности. Поможет зеленый чай и при сгущении крови. В нем содержится большое количество антиоксидантов и витамин Е, который не дают эритроцитам и тромбоцитам окисляться. Употребление напитка не дает форменным элементам «склеиваться», что и приводит к густоте крови. Зеленый чай чистит и укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровоток. Употреблять напиток стоит без сахара.

Читайте также:  4 лучших рецепта с каштаном

Противопоказания: болезни щитовидной железы, беременность, бессонница, гипертония, болезни почек, подагра.

Вишневый сок

Напиток на сегодняшний день советуют употреблять не только для разжижения крови, но и для профилактики рака. Вишневый сок укрепляет сосуды, снижает АД,. В состав продукта входят полифенолы и антоцианы, которые позитивно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему. Сок помогает при бессоннице, при повышенном уровне плохого холестерина, при стрессе, при остеоартрите.

Противопоказания: повышенная кислотность, аллергия, сахарный диабет, гастрит, язва, заболевания дыхательных путей.

Клюквенный морс

Наличие в ягоде салициловой и бензойной кислот помогает сделать кровь не такой вязкой. Употребление клюквенного морса помогает повысить иммунитет, очистить почки, снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, восстановить эластичность сосудов, улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: слабая эмаль зубов, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, болезни печени, острые воспаления кишечника, индивидуальная непереносимость.

Также стоит помнить, что в день следует выпивать не менее 1,5 литра питьевой воды. Именно ее недостаток и может спровоцировать сгущение крови.

Источник