5 фактов о панической атаке, которые вам нужно знать!

Многим людям знакомо, что такое паническая атака. Неприятные ощущения, смесь страха, головокружения, тревоги, а порой и боязнь смерти. Застает паника человека внезапно, это достаточно сложно контролировать. Психологи раскрывают пять важных фактов о панической атаке, которые нужно знать всем.

Паническая атака достаточно распространенная проблема

Многие думают, что их никогда не коснутся панические атаки. Однако статистика говорит о том, что каждый пятый человек на нашей планете страдает от них. И стоит только раз испытать приступ, чтобы заболеть паническим расстройством на всю жизнь. Печально, что этим самым расстройством стало все больше болеть молодых людей, и даже подростки в возрасте 11 лет не исключение. Внезапная паника может охватить вас где угодно: дома, на улице, в общественном транспорте и т.д.

Есть люди, входящие в группу риска

Есть люди, которые приобрели паническое расстройство еще с детства. Это те, кто вырос в неблагополучных семьях, где дети были на втором месте, а на первом алкоголь и наркотики. Но и в семьях, в которых о ребенке слишком пекутся и проявляют гиперопеку, часто дети тоже получают такое расстройство. Чаще всего от панических атак страдают тревожные люди, которые уверены, что они слабые и уязвимые. А также те, кто враждебно относится к людям и всему окружающему миру.

Люди с паническим расстройством имеют свои страхи

Чаще всего при приступе панической атаки, человек испытывает страх смерти, к примеру, от инфаркта или инсульта. Причем со стороны это может очень смешно выглядеть, но такой страх может свести больного с ума. На самом деле при панической атаке, если человек боится умереть от инфаркта, он станет ощущать тахикардию, боли в области сердца и т.д. Если у человека страх сойти с ума, он начнет странно себя вести, забывать что-то, деградировать со временем.

Люди не умирают от панических атак

Хоть симптомы панической атаки очень страшны человеку, он от них не умрет. Поэтому нужно бороться со своим таким состоянием, но твердо держать в голове, что смерть человеку не грозит. Многие избегают мест, где случается приступ паники, но это тоже неправильно. Нужно себя перебарывать, чтобы победить заболевание, снизив интенсивность симптомов. Если человек будет избегать, к примеру, общественных мест, то он со временем просто станет асоциальным, потеряет работоспособность, и превратится в затворника.

Читайте также:  Какие симптомы вызывает подагра на разных стадиях

Паническую атаку можно вылечить

При появлении неприятных симптомов, человеку обязательно нужно обратиться к психотерапевту. Во-первых, есть лекарства, которые помогают избежать приступов, если их принять при приближении паники. Во-вторых, специалист поможет научиться контролировать свои состояния.

Иногда появление одышки, тахикардии и прочих симптомов люди путают с проблемами с сердцем. Но осмотр у кардиолога не дает ответов на вопросы. И только долгие обследования дают понять, что у человека паническое расстройство. Если пациент сам хочет выздороветь, то у него это получится при правильном подходе!

Помимо врачебной помощи, нужна и поддержка близких. Конечно, тут будут неуместными фразы: «возьми себя в руки», «соберись», «пересиль себя» и т.д. Намного лучше, если родные люди помогут подобрать специалиста для избавления от расстройства, и будут всячески поддерживать успехи в лечении.

Источник