Вредно или полезно: как часто можно есть петрушку
Петрушка – хорошо известное растение, которое ценится во всём мире за свои вкусовые качества, удобство хранения, простоту выращивания и, прежде всего, за лекарственные свойства. Однако, как и любой продукт, эту зелень употреблять в пищу можно не всем и не всегда.
Состав витаминов и химических веществ
Больше всего в петрушке содержится витамина С. Также она богата витамином В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Е, К и В2. В листьях этого растения есть эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. Помимо витаминов в их химический состав входят такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, каротин, жизненно необходимые организму. В корнях зелени в большом количестве содержится апигенин, оказывающий противовоспалительное и противоканцерогенное действие. А семена содержат не только эфирные масла, но и ретинол, антиоксиданты.
Полезные свойства
- Если пожевать листья петрушки, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, а также укреплять таким образом зубную эмаль.
- Калий в составе листьев и корней помогает нормализовать артериальное давление. Особенно много его в корнях, поэтому страдающим от гипертонии рекомендуется включить их в свой рацион.
- При употреблении петрушки в пищу вырабатывается коллаген, который стимулирует работу желез эндокринной системы и укрепляет общий иммунитет.
- Эфирные масла помогают при артрите, дают противовоспалительный эффект при болях и отеках суставов.
- Широкий спектр витаминов, которые имеются в петрушке, стимулирует выработку красных кровяных телец, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и капилляры.
- Употребление петрушки помогает при профилактике ринита. Особенно она полезна в сезон цветения растений, так как помогает справиться с последствиями аллергии.
- Содержащийся в растении инулин помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Также петрушка способствует выводу токсинов из печени, улучшает ее работу, помогает при профилактике рака кишечника.
- Этот вид зелени очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, ее постоянное употребление в пищу позволяет контролировать содержание глюкозы. Она действует как мочегонное средство, ускоряет выведение токсинов и солей.
- Витамин А и бета-каротин, которые содержатся в растении, защищают глаза от переутомления, нормализуют зрение.
- Витамин В2 помогает восстанавливать нервную систему и поддерживать ее в нормальном состоянии, способствует профилактике нервных срывов.
- У мужчин петрушка улучшает работу предстательной железы, работу кровеносной системы в тазу, улучшая общее состояние мочеполовой системы. Также петрушка считается мощным афродизиаком.
- Немалую пользу это растение приносит и женщинам. Содержащийся в нем апиол является аналогом женского гормона эстрогена. Он нормализует менструальный цикл, служит болеутоляющим во время менструального цикла. Мази с содержанием петрушки помогают избавиться от прыщей и пигментных пятен, улучшают общее состояние кожи, борются с угрями.
Противопоказания
Петрушку не рекомендуется есть беременным. Вещества, которые в ней содержатся, вызывают сокращения матки и могут даже спровоцировать выкидыш. Такую зелень следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости отдельных химических веществ и больным эпилепсией.
Так как петрушка богата витаминами и, по сути, представляет собой небольшую «аптеку», переедание может вызвать избыток этих веществ и стать причиной головокружения, тошноты и болей в животе. В отдельных редких случаях слишком большое количество петрушки в пищевом рационе вызывает судороги, боли в суставах, потерю веса.
С большой осторожностью ее следует есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалением почек.
Петрушка – это настоящая кладезь витаминов. Вещества, которые в ней содержатся, помогают при профилактике множества недугов и болезней. Она укрепляет иммунитет, позволяет хорошо выглядеть. Однако не стоит забывать, что всегда очень важна дозировка, и даже такое полезное растение в больших количествах может причинить вред.