Вдовий горб, круглая шея и психология

Горб на шее или как еще его называют вдовий горб — это патологическое скопление жира в области седьмого шейного позвонка C7. При этом вдовий горб приносит больному не только косметическое неудобство, но и угрозу здоровья, так как возможно развитие компрессии (сдавливания) позвоночных артерий.

Жировые клетки под кожей постепенно разрастаются, под действием провоцирующих факторов скорость распространения жировика по соседним тканям и глубоким слоям увеличивается. Если процесс не остановить, то через время на уровне шейного отдела появляется малоэстетичный горбик, хорошо заметный под открытой одеждой и тонкими вещами.

У меня черный пояс по сколиозу! Выбравшись из своего детства, я прочно срослась с ворохом комплексов и тяжелой внутренней боли. Они гнули меня вперед, заставляли сгибаться и сжиматься. Я ходила, наклонив голову, поджимая плечи и какой-то странной походкой.

Хроническое сдавливание позвоночных артерий может приводить к целому ряду неврологических нарушений, включая сильные головные боли, головокружения, рвоту и даже потери сознания. Наиболее же опасным осложнением является развитие инсульта, хотя и встречается такое осложнение весьма редко. Кроме того, горб может нарушать работу позвоночного столба, нарушая осанку и становясь триггером для развития сколиоза или остеохондроза.

Но! На самом деле горбик на шее может образоваться в любом возрасте при лишнем весе (это жировая ловушка), при гормональном сбое (см.выше), при психологических блоках — я боюсь открыться. Ключевой слово: я боюсь. А также по психосоматике можно вполне однозначно сказать, что вдовий горб часто встречается у женщин, которые как тот самый пони — взвалили на себя кладь проблем и тащат ее вперед.

Как убрать вдовий горб?

Сейчас немного просебятины — я с юношества ходила по мануальщикам, массажистам, остеопатам, спортзалам и иже в ступе. Но распрямиться мне помогли в прошлом году, и это был психолог. Только признав, прожив и отпустив все то, что было в моей жизни, я наконец-то вытянула свою многострадальную шею и расправила плечи. А вот дальше началась работа.

Читайте также:  2 вещества, которые необходимы вашему организму, если у вас головные боли, бессонница и высокое давление!

Во-первых, чтобы бороться с холкой, надо иметь хорошие плечевые суставы и крепкие мышцы плечевого пояса, как правило, холка – это результат недостаточной работы именно этих мышц. 

Поэтому берем сначала легкий гриф, затем гантели. Не нужно сразу жать сотню, набирайте нагрузку постепенно! Упражнения можно найти в Интернете: подъемы, отведения. Смысл – в раскручивании плечевых суставов в разных плоскостях с верхних и нижних блоков в количестве по 15–20 движений каждой рукой. Силовые упражнения улучшают общий кровоток, микроциркуляцию и питание всех тканей и органов.

Во-вторых, обязательный массаж после каждого занятия. Массаж жесткий, разбивающий жировые комки, улучшающий циркуляцию крови, разрушающий жировую капсулу, которая образуется в холке. Три-шесть месяцев такой работы – и холку убрать реально. Терпение, терпение и еще раз терпение.

В третьих, вечерний массаж! Поставьте руки, как на картинке ниже, только не подушечкам пальцев, а костяшками по направлению к холке. Двигаясь навстречу друг другу обеими руками разминайте эту область до приятного покраснения. Первые несколько раз могут быть некомфортными, однако ее объем будет уменьшаться. Это прием японского массажа.

Четвертое, пристеночная коррекция холки —  это упражнение направленно на одновременное воздействия на зоны холки, и верхней зоны декольте, с тем, чтобы одновременно работать и с горизонтальными морщинами его тканей, которые хорошо устраняются растягиванием на сопротивление.

Сам прием выполняется у стены:

  • 1 шаг. Стоим у стены, прислонившись всеми выступающими точками.
  • 2 шаг. Делаем шаг вперед одной ногой и опираемся на стену зоной чуть выше между лопаток, согнув вторую ногу, чтобы создать возможность наклона назад. Приклеились к стене зоной между лопаток.
  • 3 шаг. Ставим руки на зону декольте посередине грудины под ключицами.
  • 4.шаг. Сползаем аккуратно на пару сантиметров вниз по стене, задирая прислоненное место спины кверху. Одновременно поднимаем массивчик на декольте и держим 30 секунд со спиной вместе.
  • 5 шаг. Не «отлипая от стены», одновременно вытягивая зону декольте вверх. Выпрямляемся
Читайте также:  Как удалить клеща в домашних условиях: метод, который спас тысячи людей

Результат: уменьшается массив «холки» и растягиваются мягкие ткани в зоне ключиц, плохо доступных для воздействия. Удобство упражнения в одновременном также использовании обоих упражнений.

Пятое! позаботиться о рациональном питании, обязательно включающем в себя достаточное потребление белков и углеводов (в виде овощей, круп и некоторых фруктов), большого количества воды. Если не худеть — ничего меняться не будет.

Шестое — все-таки найти хорошего массажиста, который вернет позвоночник на место. Если вы долго горбились, вероятнее всего грудной отдел сместился выше и позвоночник нужно вытянуть. Это не больно, сейчас сама прохожу это процедуру, шея вытягивается все лучше и лучше (да, она была настолько круглая, что после психолога потребовался год усердной работы!).

Ага, а самым внимательным еще бонус: что делать нельзя?

Это:

  • баночный массаж (вытягиваете мышцы, бесполезная штука);
  • электро массаж;
  • вибромассажеры (можно повредить тело позвонка);
  • компрессы и примочки (можно заработать ожог).

Все упражнения с заведением головы назад выполняйте осторожно!

Выпрямляемся?

Источник