Какие симптомы вызывает подагра на разных стадиях

Стадия I

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), признаков заболевания нет.

Слегка повышенный уровень мочевой кислоты обычно не вызывает дискомфорта в течение нескольких лет. Затем болезнь впервые дает о себе знать почечными коликами, почечнокаменной болезнью или первым приступом.

Стадия II

Острая подагра. Обычно происходит после 15-30 лет жизни с повышенным уровнем мочевой кислоты (выше 7 мг/децилитр).

Первый приступ подагры возникает в основном ночью. Может быть спровоцирован перееданием, злоупотреблением алкоголя, непривычной физической нагрузкой или инфекционным заболеванием. Пациент просыпается с очень сильной болью в одном суставе. В 80% случаев поражается сустав ног, из них в 60% случаев поражается сустав большого пальца ноги. Реже речь идет о плече или коленном суставе. Без лечения приступ подагры может длиться несколько дней. При этом на пораженном суставе также появляются сильные признаки воспаления (острый подагрический артрит).

Стадия III

Периоды между двумя рецидивирующими приступами подагры.

Без лечения приступы подагры возникают снова и снова, с нерегулярными интервалами. Несмотря на то, что между приступами подагры не наблюдается никаких симптомов, уровень мочевой кислоты остается повышенным.

Стадия IV

Хроническая подагра. Повреждение суставов, подагрические тофусы, заболевания почек.

Подагра поражает несколько суставов. В результате происходит их повреждение, которое проявляется болью во время движения и ограниченной подвижностью, а на более поздней стадии также деформацией суставов.

Подагра мягких тканей

Кристаллы мочевой кислоты откладываются под кожей, например, на ушной хрящ или над пораженными суставами на руках, локтях и ступнях, а также над сухожилиями. Это приводит к образованию узелков с белыми пятнами, так называемые тофусы.

Почечная подагра

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в почках и образуют почечные камни. В 40% случаев это происходит еще до первого приступа подагры.

Читайте также:  Миндаль и холестерин

Подагра в других органах

Значительно реже, нежели в почках, патология может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в других органах, таких как сердце или кишечник.

Источник