7 опасных признаков закупоренных артерий, которые мы часто игнорируем

Люди верят в распространенное заблуждение, что заблокированные артерии — это проблема только пожилых людей. Но во многих случаях к тому времени, когда мы достигаем 20-ти лет, в наших артериях уже есть засорения. Вот почему многие люди, затронутые этой болезнью, не понимают, что происходит, пока не становиться слишком поздно. Очень важно знать признаки и быть начеку, чтобы вы могли распознать болезнь.

Мы заботимся о наших читателях, поэтому составили список 7 самых распространенных признаков заблокированных артерий. Посмотрите на факторы риска и измените свои повседневные привычки ради вашего здоровья.

1. Боль в икрах или мышцах бёдер

Боль в ногах во время таких занятий как ходьба, может быть признаком закупорки артерий. Это означает, что ваши конечности не получают достаточного кровотока. Симптомы могут включать мышечные боли или судороги в ногах. Расположение боли зависит от того, где находится сгусток или суженная артерия.

2. Боль в груди

Боль в груди (или стенокардия) результатом является уменьшения притока крови к сердцу. Это может ощущаться как стеснение, онемение, тяжесть, давление или жжение. Люди обычно не испытывают этот симптом во время отдыха, потому что он вызывается при физическим или эмоциональным напряжением. В некоторых случаях засорение может быть настолько сильным, что стенокардия может сигнализировать о скором сердечном приступе.

3. Временная потеря зрения на одном из глаз

Если сонная артерии заблокирована, это приводит к временной потере зрения или помутнению зрения на той же стороне, глаза. Полная блокировка приводит к инсульту. Вот почему очень важно знать об этом знаке.

4. Боль в пояснице

Боль в пояснице является серьезным признаком, который вы не должны игнорировать. Когда приток крови к нижней части спины уменьшается, диски между позвонками становятся хрупкими. И это приводит к болезненным симптомам. Обычно это один из первых симптом среди людей с закупоркой артерий: согласно  исследованию , 10% людей в развитых странах уже имеют прогрессирующие закупорки в брюшной аорте к 20 годам.

Читайте также:  Что вызывает онемение пальцев рук?

5. Одышка

Этот симптом развивается, когда коронарные артерии становятся поврежденными. Люди испытывают это, потому что их сердце не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей своего тела. Это исследование показывает, что люди часто не считают одышку серьезной проблемой. Но иногда это может быть единственным признаком наличия серьезного заболевания коронарной артерии, которое нуждаться в лечении.

6. Холодные ноги или руки

Холодные ноги могут быть вызваны периферической артериальной болезнью (PAD). Эта проблема возникает, когда суженные артерии уменьшают приток крови к конечностям. Плохое заживление ран или слабый пульс в ногах также являются признаками, которые необходимо проверить у врача. Кроме того, наличие PAD может указывать на то, что в организме имеется более распространенное артериальное заболевание, которое может поражать мозг или сердце, вызывая инсульт или сердечный приступ.

7. Усталость и головокружение

Эти симптомы могут развиваться в результате снижения уровня кислорода из-за плохого кровотока. Врачи комитета за ответственную медицину утверждает , что эти симптомы являются более распространенными среди женщин.

Что увеличивает риск закупорки артерий?

По данным Национального института сердца, легких и крови , факторы, повышающие уровень риска, следующие:

  • Имеется нездоровый уровень холестерина в крови. Это предполагает высокий уровень плохого холестерина и низкий уровень хорошего холестерина.
  • Имеется высокое кровяное давление. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт.
  • Курение. Курение повреждает и сужает кровеносные сосуды, повышает уровень холестерина и повышает кровяное давление. Кроме того, он не позволяет достаточному количеству кислорода достигать тканей организма.
  • Избыточный вес и ожирение. Индекс массы тела между 25 и 29,9 считается избыточным весом. Более высокий индекс означает, что человек страдает ожирением.

Источник