Подагра: 4 способа снизить уровень мочевой кислоты естественным путем

В свое время подагра была широко известна как «болезнь королей» из-за распространения среди богатых слоев населения по причине чрезмерного употребление алкоголя и мяса. В наше время эти продукты распространены в рационе питания почти каждого, однако, для соблюдения здорового образа жизни необходимо соблюдать диету, особенно это важно для предотвращения таких заболеваний как подагра, алкоголизм, ожирение, также большое значение имеет неправильное питание, возрастные изменения, прием лекарств, содержащих салицилаты, и другие сопутствующие заболевания.

Подагра — это форма артрита, при которой мочевая кислота выпадает в осадок после распада химических соединений, называемых пуринами. Они в избытке содержатся в продуктах, богатых белком, таких как, например, мясо или птица. Мочевая кислота перестает проходить через почки, как это должно быть, а абсорбируется в кровоток и затвердевает в виде острого кристалла вокруг суставов. Обычно эти кристаллы извлекают и используют для анализов и диагностики.

В первую очередь врачи рекомендуют лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), однако, чтобы предотвратить повторные приступы подагры, необходимо изменить и рацион питания, ключевые моменты которого приведены ниже.

1. Избегайте сахара

Мочевая кислота — это не только белки, она также может быть продуктом чрезмерного потребления сахара. Согласно данным Healthline, сахаросодержащие напитки и упакованные продукты повышают сахар в крови, увеличивающий выработку мочевой кислоты [healthline.com/health/how-to-reduce-uric-acid].

В течение 12 лет, начиная с 1986 по 1998 год, более 46 393 мужчин прошли специальный опрос о потреблении ими газированных напитков [ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2234536/]. Никто из участников не страдал от подагры ранее. Частота потребления была зарегистрирована на ежегодной, ежемесячной, еженедельной и ежедневной основе.

Результаты показали диагностирование 755 новых случаев возникновения подагры у добровольцев, участвовавших в опросе. «Риск возникновения случаев подагры на 85% выше у тех, кто ежедневно потреблял две и более порций сахаросодержащих напитков в течение месяца по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции»,- говорится в исследовании.

Читайте также:  Как улучшить работу мозга и память на 75%

Совет: Сбрасывайте вес, так как жировые клетки производят больше мочевой кислоты, чем мышечные клетки. Питьевая вода помогает вывести мочевую кислоту из почек до того, как она распространится по всему телу. Богатые клетчаткой смузи являются более здоровой альтернативой сахаросодержащих напитков. Также рекомендуется ограничить потребление натуральных фруктовых соков.

2. Избегайте алкоголя

Некоторые алкогольные напитки, такие как пиво и виски, содержат много пуринов. Употребление алкоголя обезвоживает организм, способствуя выработке большего количества мочевой кислоты почками. В конце концов, почки прекращают экскрецию мочевой кислоты.

В интернет-исследовании были опрошены 724 мужчин со средним возрастом 54 года, пережившие, как минимум один рецидив подагры в течение одного года [ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3991555/]. Ученые изучали употребление алкоголя участниками за 24 часа до второго приступа подагры, а также употребление умеренных уровней алкоголя в режиме питания с высоким содержанием пуринов. В исследовании говорится, что даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск возникновения подагры на 48%.

Ученые не выделяли какой-либо определенный вид алкоголя: «Потребление вина, пива или ликера связано с повышенным риском приступа подагры».

Совет: Избегайте употребления пива, виски и дистиллированных ликеров, потому что в них содержится много пуринов, и, как указано выше, все виды алкоголя способствуют росту мочевой кислоты.

3. Осторожно принимайте добавки и лекарства

Люди с сахарным диабетом 2-го типа могут иметь слишком много инсулина в крови. Этот гормон помогает перемещать сахар из крови в клетки, где последний питает все ткани организма. Доказано, что слишком много инсулина приводит к избытку мочевой кислоты в организме, а также увеличению веса [dmsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1758-5996-4-12]. Болезни почек, псориаз, заболевания щитовидной железы и рак также входят в число заболеваний, приводящих к высокой выработке мочевой кислоты в организме.

Читайте также:  Настойка, которая способна вылечить в трудную минуту

Совет: Сбалансируйте уровень инсулина. Аспирин, диуретики, препараты для подавления иммунитета и добавки с витамином B приводят к накоплению мочевой кислоты, поэтому держите своего лечащего врача в курсе принимаемых вами препаратов.

4. Ешьте мясо, рыбу и некоторые овощи в меру

Пурин содержится в телятине, оленине, утке, говядине, баранине, свинине, индейке, а также в печени и почках, поэтому следует избегать их употребления. Тунец, сардины, пикша, треска, сельдь, анчоусы и моллюски также содержат много пуринов, противореча утверждению, что рыба — это более здоровая альтернатива мясу.

Удивительно, но некоторые овощи: грибы, спаржа, шпинат, цветная капуста, сушеные бобы и зеленый горошек также — также содержат пурины, но их содержание обычно не высокое и пурины из овощей практически никак не влияют на риск развития подагры.

Совет: Если не можете отказаться от мяса в пользу более полезных продуктов, то употребляйте рыбу, красное мясо и птицу в умеренных количествах малыми порциями. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C, такие как апельсины, ананасы, клубника, авокадо, болгарский перец и помидоры, служат более полезной заменой.

Источник