6 продуктов, которые не стоит есть, чтобы не быть вялым и уставшим

Правильное питание — залог крепкого здоровья и хорошего настроения. Но есть ряд продуктов, которые не прибавляют энергии, а наоборот — забирают ее. Рассмотрим, какие ограничения нужно установить в питании, чтобы не быть вялым и уставшим.

Красное мясо

С одной стороны в этом продукте содержится множество полезных микроэлементов, а с другой — после употребления красного мяса возникает ряд побочных эффектов, которые негативно отражаются на самочувствии. В любом случае, есть блюда на основе этого продукта — не лучшее решения для повышения энергетического тонуса.

Чтобы переварить красное мясо, тратится очень много энергии. Поэтому после плотного завтрака или обеда человеку, скорее всего, захочется отдохнуть, даже вздремнуть, а не упорно приступать к работе. Полезность красного мяса напрямую зависит от его качества и способа обработки.

Так, при употреблении колбасы или сосисок уходит много сил на их переваривание, а питательных элементов организм получает в минимальном количестве. В результате ощущается усталость, а чувство голода начинает давать о себе знать уже через пару часов.

Если нет силы воли полностью отказаться от красного мяса, нужно стараться выбирать то, которое в меньшей мере подвергалось обработке. А вообще лучше плотные мясные обеды переносить на выходные дни.

Сладости

Сладкие мучные блюда на некоторое время поднимают настроение, затем вызывают подавленное состояние. Проблема в том, что кондитерские изделия вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, становятся причиной запоров. Человек начинает чувствовать себя дискомфортно, наблюдается плохое самочувствие.

Еще одним минусом сладостей является то, что из-за резкого скачка сахара в крови у человека быстро повышается аппетит. Также, если постоянно употреблять сладости на завтрак, через 2-3 года увеличивается риск развития диабета.

Белый хлеб

Белый хлеб — привычная составляющая завтрака. Из него делаются тосты, бутерброды, возможно — пицца на обед. Хлеб стимулирует функционирование поджелудочной железы, провоцирует выброс инсулина. Именно поэтому после такого завтрака ощущается усталость.

Читайте также:  3 средства, которые помогут освободить тело от токсинов и болезней

Хлеб имеет низкую питательную ценность, он не помогает насытить организм. Человек быстро начинает испытывать чувство голода после него. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба приводит к появлению лишнего веса. Самыми безопасными в данном случае являются изделия из муки грубого помола — хлеб с отрубями.

Жирная пища и фастфуд

Если регулярно посещать кафе и рестораны, продающие жирную пищу и фастфуд, может развиваться клиническая депрессия. Такие блюда перегружают человеческий организм солью и жирами. К примеру, после употребления гамбургера чувствуется насыщение организма, но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови резко снижается, ощущается усталость, понижение тонуса. Такое состояние в большинстве случаев затягивается на 2-3 часа.

Спиртное

Алкогольные напитки в умеренном количестве оказывают успокаивающее действие на организм. Но при частом их употреблении наблюдается обезвоживание организма, постоянная сонливость, слабость в мышцах, ухудшение концентрации внимания.

Кофе

Кофе — привычный утренний напиток практически каждого человека. Однако реакцию на него можно сравнить с эмоциями при реальной опасности. При попадании кофеина в кровь надпочечники начинают активно вырабатывать кортизол и адреналин. Это, конечно, бодрит, некоторое время ощущается прилив бодрости, сил и энергии. Если изредка баловать себя чашечкой кофе, приятный эффект быстро пройдет, никакого вреда организму не будет.

Когда ароматный напиток употребляется несколько раз в день, надпочечники просто перестают на него реагировать. К кофеину наступает привыкание, человеку потребуются большие дозы, чтобы взбодриться. Причем будут наступать скачки — от мощного прилива энергии до полной разбитости, сильной усталости.

Любые продукты и приготовленные блюда действительно влияют на настроение и самочувствие. Поэтому нужно питаться сбалансированно, употреблять пищу в умеренных количествах.

Источник