Коллаген для костей, хрящей, кожи и мышц: что нужно есть,чтобы насытить организм этим фибриллярным белком — топ 5 продуктов

После тридцати лет количество коллагена в организме значительно уменьшается, что негативно сказывается на коже, суставах, хрящах. В результате появляется дряблость, морщины, хруст в суставах.

Почему коллаген важен:

· продукты с коллагеном способствуют улучшению качества сна, устраняют дневную сонливость, повышают качество памяти;

· этот фибриллярный белок берет участие в процессах гормональной настройки организма;

· коллагеновые продукты позволяют наращивать мышечную массу, что очень важно спортсменам;

· коллаген улучшает состояние костей и суставов, помогает при артралгии и проблемах с коленным суставом;

· коллаген положительно влияет на кожные покровы, делая их более упругими и эластичными, нормализует вводный баланс эпидермиса

· белок помогает нормализовать пищеварение, снимает раздражения кишечника, создает новые и регенерирует старые клетки стенки кишечника, положительно влияет на работу ЖКТ.

Недостаток коллагена в организме негативно влияет на все системы и органы. Мы предлагаем вашему вниманию топ – 5 лучших продуктов, которые помогут насытить организм фибриллярным белком (коллагеном). В них содержится непосредственно сам коллаген, который хорошо усваивается клетками тела.

Костный бульон

Этот продукт считается одним из лучших, когда речь идет о восполнении недостатка коллагена в организме. Наиболее богат белком бульон из говяжьих костей. Его обычно рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с кожей (сухость, потеря эластичности). Куриный или индюшиный бульон подойдет тем, кому нужно вернуть суставам подвижность.

Противопоказания: крепкий костный бульон вреден при панкреатите, болезнях печени, гастритах.

Студень

Попросту, холодец. Продукт чрезвычайно богат коллагеном, который переводится из греческого не иначе, как «тот, что создает клей». Недаром у жидкого холодца липкая консистенция. Этот продукт способствует восстановлению хрящей и суставов, помогает кальцию усваиваться быстрее. Полезны также и другие блюда на основе желатина (желе, заливные).

Читайте также:  Комплекс упражнений при радикулите поясничного отдела

Противопоказания: атеросклероз, болезни желчного пузыря, панкреатит, печеночные болезни.

Яйца

В этом продукте содержится большое количество коллагена. Больше всего вещества концентрируется в желтке. Также яйца содержат серу, которая помогает очищать печень, что позволяет предотвращать разрушение токсинами коллагена в организме.

Противопоказания: повышенный холестерин в крови.

Тунец, лосось

Эти сорта рыбы богаты природным коллагеном и еще рядом полезнейших для организма веществ. По сравнению со свиным коллагеном, который, например, содержится в студне, рыбный коллаген усваивается организмом намного лучше. Он быстро попадает в кровь и стимулирует процессы синтеза собственного белка. Он содержит большую концентрацию глицина, пролина и гидроксипролина, которые необходимы для суставов и тканей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы содержат полезный растительный коллаген, который питает и увлажняет кожу. Этот вариант насыщения организма белком подходит веганам, и тем, кто по каким либо причинам не употребляет животную пищу.

Противопоказания: аллергия на глютен, проблемы с ЖКТ

Источник