10 ранних признаков болезни Паркинсона

Примерно каждый сотый человек старше 60 лет страдает от болезни Паркинсона. При ней происходит гибель клеток мозга, которые расположены в области, отвечающей за обучение, мотивацию и двигательные функции. К сожалению, недуг неизлечим, но чем раньше вы выявите проблему, тем легче будет ее контролировать, замедлив развитие. Обратите внимание на эти симптомы, достаточно хотя бы трех из списка, чтобы забить тревогу!

Ранние признаки болезни Паркинсона

Дрожь в пальцах, руках, подбородке

Самый распространенный симптом болезни Паркинсона – тремор конечностей и подбородка. Чтобы вы понимали весь масштаб проблемы, стоит знать, что на поздней стадии болезни человек не может даже самостоятельно есть и пить, потому что не в силах поднести ко рту чашку и ложку. Дабы отличить дрожь при данной болезни от других недугов, обратите внимания, когда именно вас внезапно накрывает дрожь. При Паркинсоне она может начаться в спокойном расслабленном состоянии. Если же вы сделаете осознанное движение, дрожь прекратится.

Сжимающийся почерк

Буквы при написании становятся все ужимистей и мельче. Не многие знают, что такие изменения в почерке могут говорить о нарушении в работе ЦНС.

Изменения в походке

Человек начинает, то ходить слишком быстро, то, напротив, замедляет шаги. Иногда даже подволакивает ноги, шаркая.

Плохое обоняние

Еще недавно вы наслаждались ароматом роз, а сегодня вынуждены принюхиваться, чтобы распознать их запах. Это очень тревожный знак.

Нарушение сна

Болезнь Паркинсона очень отрицательно влияет на способность высыпаться. Появляется бессонница, кошмары, храп, дергание конечностями во сне.

Заторможенность

Проявляется она в движениях, речи, чтении.

Тихий голос

Если все вокруг начали вам говорить, что ваш голос стал каким-то тихим, и даже хрипловатым, не стоит отмахиваться рукой, а лучше посетить врача.

Читайте также:  Перепелиные яйца. Вред и польза продукта

Плохая мимика

Есть даже такой термин у врачей – маска Паркинсона. Проявляется в отсутствии мимики, даже в то время, когда происходит достаточно увлекательная беседа в кругу близких людей. Просто при Паркинсоне еще и ухудшается подвижность лицевых мышц, и даже сам человек это чувствует.

Постоянные запоры

Запор – достаточно распространенный симптом, и не всегда говорит о наличии у человека болезни Паркинсона. Возможно, это просто повод добавить в свой рацион побольше жидкости или клетчатки. А может даже это результат приема определенных лекарств.

Постоянные головокружения

Этот симптом может быть следствием снижения давления, и говорит о том, что кровь по каким-то причинам не может должным образом достигать мозга. Возможно, это даже связано с развитием невралгических нарушений.

Что делать, если у вас появились такие симптомы?

В таком случае нужно, конечно же, незамедлительно посетить врача. Можно пойти к терапевту, или же сразу к неврологу. Опытный специалист проведет нужное обследование: МРТ, УЗИ головного мозга и КИ, анализы мочи и крови, и назначит лечение. Если все-таки врач выявит у вас болезнь Паркинсона, важно неукоснительно соблюдать все его предписания, принимать лекарства, и ваши симптомы заметно снизятся. Своевременная терапия поможет вам затормозить процесс гибели клеток мозга, и продлить здоровую жизнь на много лет.

Источник