Простое упражнение от давления, волнений, тревог

Упражнение поможет успокоиться, расслабиться, остановить наступление панической атаки. Оно, борясь с бессонницей, налаживает сон. Упражнение выполняется 5 минут в любом положении : лежа, сидя, стоя, в любое, удобное вам время или по мере надобности.

Упражнение будет хорошим помощником тем людям, которые испытывают проблемы с давлением – нормализует его или сделает амплитуду скачков более низкой.

Почему это упражнение так эффективно? Оно учит нас правильно дышать. С возрастом многие переходят с необходимого для нормальной работы организма брюшного дыхания на поверхностное, не затрагивающее мышцы брюшного пресса, осложняя тем самым работу внутренних органов.

Когда человек находится в стрессовой ситуации, он начинает дышать, как правило, поверхностно, даже если в обычных жизненных условиях он дышит животом.

Значит, чтобы успокоиться и взять волнение под контроль, надо вернуться к брюшному дыханию.

Освоив его и привыкнув так дышать, вы сможете перестроить работу вашего организма : понижать поднявшееся давление, уменьшать охватившее вас волнение, снимать нервное напряжение, избавиться от бессонницы, улучшить сон.

Исходное положение : лежа на ровной поверхности. Одну руку кладем на грудную клетку, вторую – на живот. Это нужно для контроля дыхания, его правильного выполнения. Дышим через нос.

Делаем медленный плавный вдох животом. Старайтесь не подключать к процессу дыхания легкие, затем такой же медленный и плавный выдох тоже животом. Повторяем такие же вдох и выдох.

Дышим так в течение 5 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы остановился рост давления, успокоилась нервная система, появилось желание заснуть, паническая атака пошла на убыль.

Дыхание одной половиной носа усилит упражнение – брюшное дыхание, сделает его более эффективным. Поэтому после выполнения основного упражнения рекомендуется выполнить и добавление к нему : дыхание обной ноздрей.

Читайте также:  Как избежать проблем с сердцем, предупредить возникновение инсульта и инфаркта, избавиться от стресса и паразитов? Уникальное средство от множества недугов!

Как его правильно делать? Выполняем все те же самые движения животом, только дышим теперь только через одну ноздрю. Сначала закрываем левую ноздрю, потом меняем половину носа и дышим через вторую. Каждой ноздрей выполняем 3 вдоха и 3 выдоха.

Заканчиваем упражнение 1 минутой обычного брюшного дыхания – для закрепления эффекта. Следите за своими ощущениями, и если почувствовали дискомфорт, прекратите упражнение. По словам медиков, на 5-7% людей упражнение действует, наоборот, возбуждающе.

Источник