5 народных и других способов лечения щитовидки

Вы уверены, что оценили все способы лечения щитовидной железы? Существуют народные, проверенные временем и опытом, способы лечения при гипотиреозе, тиреотоксикозе и узлах. Кто-нибудь скажет, что с некоторыми знаком, но всё ли так понятно?

1 Способ. ТРАВОЛЕЧЕНИЕ.

При болезнях щитовидки применяют разные сборы трав. В основном, они похожи своими задачами. В них включают противовоспалительные, успокаивающие и йодсодержащие травы.

Существует странное мнение, что есть конкретная трава, предназначенная для одного органа и лечения почти всех заболеваний,с ним связанных. Что интересно, оно было предложено производителями препаратов трав, но нигде в научной фитотерапии не встречается, так как нет растения для лечения органа. У каждого растительного лекарственного средства имеются лишь лечебные свойства (сосудосуживающее, успокаивающее, ветрогонное, желчегонное и т.п.) за счет химических веществ, но нет направленности на орган или болезнь. Привязывание травяного препарата к лечению органа или болезни — это маркетинговая уловка.

Травы с содержанием йода, естественно, способны улучшить состояние железы при диффузном зобе с при эутиреозе (нормальный ТТГ) или гипотиреозе (увеличенный ТТГ). Физиологическая суточная доза йода, вводимая с травами при гипертиреозе, может ухудшить состояние щитовидки и самочувствие, негативно отразиться на данных анализа крови.

Применение растительных средств с увеличенным содержанием йода необходимо контролировать, оценивая концентрацию йода в моче!

Очень эффективны препараты и сборы трав седативного (успокоительного) действия. Они показаны при большинстве заболеваний щитовидной железы, но особенно при гипертиреозе (тиреотоксикозе, ДТЗ, болезнь Грейвса-Базедова). Их следует принимать продолжительно.

2 Способ. ПИТАНИЕ. ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ.

Модное выражение — «Аутоиммунный протокол». Но не более того.

Вероятно, нет такой пациентки, которая бы в разной мере не думала о возможности лечения диетой. Психическая и эмоциональная готовность корректировать здоровье питанием — норма поведения для части людей. Этим и объясняется желание лечиться именно диетой.

Читайте также:  Как похудеть до S размера по диете Углова

Безглютеновая диета уже обоснованно может считаться эффективной в лечении заболеваний щитовидки. Но кроме некоторого улучшения, в том числе по данным анализа крови, существенных изменений в течение болезни эта диета не привносит. Почему? Рассмотрим связь безглютеновой диеты с состоянием щитовидной железы.

Щитовидная железа меньше напрягается и, соответственно, изменяется в случае уменьшения напряжения любых других органов, но особенно — структур с большим содержанием иммунной ткани. Поскольку легкие и пищеварительный тракт — это два основных барьера между внешним миром и внутренней средой организма, то в этих образованиях находится очень много лимфоидной-иммунной ткани и клеток.

Уменьшение избыточно активных процессов, при исключении раздражителей (глютена и проч.), попадающих в пищеварительный тракт, приводит к уменьшению траты гормонов щитовидной железы. Соответственно, улучшается анализ крови, а также может улучшиться и состояние самой железы при УЗИ. Но… но это всего лишь помощь за счет устранения дополнительных причин. Улучшение питания обычно не влияет на ОСНОВУ БОЛЕЗНИ.

При гипотиреозе уместны продукты с большим содержанием йода, железа, витаминов С, группы В, А, Е и Д.

Вообще, важна регулярность питания и энергообеспечение из продуктов. Дефицит поступления энергии (калорий) с пищей способствует перенапряжению щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

Избыточное «сжигание» энергии из углеводов и жиров при гипертиреозе (тиреотоксикозе) требует полноценной регулярной высококалорийной диеты.

Общий вывод по лечебному питанию следующий. Применять его можно и нужно, но не планировать диету как единственное лечебное средство при болезнях щитовидной железы.

3 Способ. ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.

Кто не знает, что именно янтарь «помогает от щитовидки»? Некоторые пациенты «на всякий случай» носят янтарные бусы. Находятся те, которые сообщают, что янтарь изменил свой оттенок, помутнел и т.п., что, по их мнению, указывает на лечебное влияние янтаря.

Читайте также:  Как с помощью мяты можно избавиться от гастрита, запора, изжоги и иных проблем с пищеварением

— Доктор, а янтарь помогает? — спрашивают меня пациенты.

Сложно ответить на такой вопрос. Может быть и потому, что не хочется лишать маленькой надежды на чудо.

— Мне не знакомы научные исследования о пользе янтаря при болезнях щитовидной железы, — так обычно отвечаю на вопрос.

В реальности, мне, действительно, никогда не встречались случаи излечения, что бы там устно не рассказывали про знакомых и родственников. Без конкретных данных анализа крови и УЗИ невозможно точно ориентироваться.

4 Способ. ЙОДНАЯ СЕТКА на КОЖЕ. Йод МОРЯ.

Очень стойкое в народе мнение о том, что нанесенный на кожу йодный раствор показывает потребность организма в йоде, а йод всасывается кожей. Это тоже не исследованное научное явление. Поэтому однозначно судить о всасывании и дефиците йода пи использовании такого способа не приходится.

Можно ли так лечить? Нежелательно. Много йода не всосётся, а химический ожог кожи при регулярном примении очень вероятен.

Почему-то немало людей думают, что на морском побережье с воздухом в организм поступает увеличенное (или достаточное) количество йода. Это ошибочное мнение. Доказательство очень простое. П-в Крым является йододефицитным регионом нашей страны, а жители из прибрежных городов (Севастополь, Алушта, Керчь, Ялта) периодически приезжают в нашу Клинику с признаками гипотиреоза, а у некоторых из них мы выявляем дефицит йода при анализе мочи.

5 Способ. ГОМЕОПАТИЯ. ПИЯВКИ.

Часто первой альтернативой при выборе лечения становится гомеопатия.

Существует классическое («ганемановское») и современное гомеопатическое лечение. К последнему относят готовые наборы препаратов с характерными названиями («тирео…чего-нибудь»).

В целом, у меня позитивное отношение к идее гомеопатии, несмотря на поползновения дискредитации этой области медицины моими уважаемыми предшественниками, а недавно — нашими чиновниками. Тем не менее, из обращавшихся в нашу Клинику пациентов, проходивших ранее многолетнее лечение у разных гомеопатов, не приходилось видеть признаков восстановления щитовидной железы.

Читайте также:  Сердечный ритм. Когда стоит бить тревогу, и какие показатели являются нормой?

Причина тому, как часто и бывает, в иной направленности гомеопатии — не на сущность болезни.

Пиявки применялись давно, как и само кровопускание. Современная дуремарья наука отождествляет пиявок с Природой, которая знает, что делать, т.е. наделяет пиявок естественным провидением, и направляет этих «малощетинковых кольчатых червей» к биологически активным точкам тела, влияние через которые оказывает в т.ч. особое рефлекторное действие.

Источник