8 причин боли в глазах

Мышечное перенапряжение

Самая распространенная причина боли в глазах именно мышечное перенапряжение. Может возникать после долгого просмотра телевизора, телефона, работы за компьютером и т.д. Мышцы глаз в таком случае долго находятся в одном и том же наряженном состоянии, в них скапливается молочная кислота, которая и вызывает боль.

Постарайтесь давать глазам отдых, делайте перерывы, зарядку для глаз.

Отказ от очков

Если у вас дальнозоркость или близорукость, а вы все никак не дойдет до офтальмолога, чтобы выписать очки, то будете вынуждены постоянно щуриться, напрягать глаза, чтобы разглядеть предмет. Отсюда и боль в глазах.

Проверяйте зрение раз в год, и не игнорируйте рекомендации окулиста, если он говорит, что пора носить очки. В крайнем случае, вы всегда можете отдать свое предпочтение линзам.

Сухость роговицы

Роговица не содержит кровеносных сосудов, а вот питательные вещества и кислород ей доставляют слезы! Если влаги мало, то возникает сухость, резь и боль. Вообще, причин «сухости глаз» много, к примеру, сухой воздух вокруг, климакс, диабет и т.д.

Посетите врача, чтобы выяснить точные причины, а в помещении с сухим воздухом давно пора установить увлажнитель.

Синуситы

Боль в глазах может возникать и из-за насморка, и это закономерное явление. Ведь инфекция вызывает отек слизистой, и они начинают давить на глазные яблоки. Кстати, может появиться и слезотечение.

В таком случае вам остается только лечить синусит, гайморит и т.д., естественно, делать это нужно по рекомендации терапевта.

Ожог роговицы

Может возникнуть после долгого пребывания на палящем солнце: работа на участке, отдых на пляже. Таким же образом можно сжечь роговицу, если смотреть долго на сварку.

Жжение, боль и резь пройдут со временем, но впредь нужно надевать защиту в виде солнечных очков.

Читайте также:  7 способов избавиться от изжоги

Инородное тело, царапина, ссадина

С ветром в глаз может попасть все, что только можно. Иногда соринку вытащить просто, только нужно соблюдать гигиенические правила, чтобы не занести в глаз инфекцию. Но иногда с этим может справиться только врач.

Обычные царапины и ссадины заживут через несколько дней, ускорить процесс помогут промывания чистой водой. Если глаз покраснел, и болит дольше двух-трех дней, стоит посетить врача.

Глазные инфекции

Их много, в зависимости от того, что именно воспалилось. Если конъюнктива – конъюнктивит, радужная оболочка – ирит, роговица – кератит, веко – блефарит и т.д. Происходит это под действием вирусов, грибков и бактерий. Помимо боли могут мучить отеки, покраснения, слезотечение и даже гнойные выделения.

Лечить данные заболевания нужно проводить только под наблюдением врача.

Неврит глазного нерва

Информация от глазного яблока в мозг идет по глазному нерву. Из-за неврита этого нерва может сильно ухудшиться зрение. Возникает боль, которая усиливается при движении глаз в стороны.

Необходимо обратиться к врачу, чтобы получить эффективное лечение. Дело в том, что данное заболевание в запущенной форме может сильно нарушить зрение, а при своевременном его лечении, ваше зрение сможет практически полностью восстановиться!

Очень опасно заниматься лечением глаз самостоятельно, поэтому лучше сразу посетить специалиста, если вас что-то беспокоит!

Источник