6 масел для женского здоровья, молодости и красоты

Многие женщины, которые следят за фигурой, категорически отказываются включать в рацион масла, так как ошибочно считают их источником вредного холестерина и лишних килограммов. Но это суждение несправедливо. Масла необходимы для правильного функционирования женского организма и являются основой здорового сбалансированного питания.

Льняное

Употребление льняного масла с древних времен считается залогом здоровья и молодости женщины, а все потому, что оно помогает выработке эстрогена, главного женского полового гормона, и обладает мощным антиоксидантным действием. В состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, лён богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6, которые необходимы для красоты кожи и волос, а также предупреждают развитие кожных заболеваний, атеросклероза, диабета, артроза и восстанавливают гормональный баланс. Будущим мамам особенно важны Омега 3 и 6, так как они играют важную роль в правильном формировании мозга ребенка.

Льняное масло полезно женщинам любого возраста: оно смягчает приход менопаузы, нормализует менструальный цикл и является профилактикой гинекологических заболеваний. Главное помнить, что его нельзя нагревать, — так оно теряет целебные свойства и окисляется, образуя канцерогены.

Оливковое

Пользу оливкового масла сложно переоценить: его используют и в косметологии, и употребляют в пищу. Недаром оно ценится приверженцами здорового образа жизни во всем мире. Отдавая предпочтение оливковому маслу, можно нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина, который является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и улучшить мозговую активность. Также при регулярном употреблении снижается опасность развития рака молочной железы. Эти свойства обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты Омега 9, из которых масло оливы состоит на 60-80%, и витамин Е, обладающий противовоспалительным и антиокислительным эффектом.

Наибольшую пользу представляет оливковое масло категории extra virgin. Оно лучше всего подходит для заправки салатов и других блюд и подходит для жарки, так как не горит и сохраняет свою структуру.

Читайте также:  Всего 1 косточка, и почки свободны от камней! Старинный индийский рецепт

Кокосовое

Вкусное и ароматное кокосовое масло завоевало признание не только любителей ореховых десертов, но следящих за своим здоровьем людей. Это продукт с уникальным составом: кокос богат насыщенными жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом и могут поступать только с пищей. Продукт содержит лауриновую и миристиновую НЖК, которые борются с патогенной микрофлорой, грибками и вирусами, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Пальмитиновая кислота, которая есть также в грудном молоке, позволяет лучше усваиваться кальцию у новорождённых и улучшает пищеварение, а маме помогает синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту в коже.

Несмотря на высокую калорийность, жиры кокосового масла не откладываются на боках, наоборот, оно способствует похудению, притупляет аппетит и ускоряет метаболизм. Наконец, это термостойкое масло, которое застывает уже при +25°С, поэтому с ним можно жарить.

Сливочное

Диетологи давно спорят о вреде и пользе сливочного масла. Несомненно, это калорийный продукт, который может нанести вред организму при чрезмерном употреблении, но так можно сказать почти про все. При норме 10-30 г в день сливочное масло не навредит здоровью и фигуре, а обеспечит полезными компонентами.

Сливочное масло на 50-82% состоит из молочного жира, остальное это вода, витамины, минералы, белки и углеводы. Витамины А, В, С, D и E положительно влияют на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц, а также укрепляют артерии и сосуды. Разумное употребление сливочного масла помогает регулировать холестериновый обмен в организме и бороться с онкологическими заболеваниями. При планировании ребенка оно повышает вероятность зачатия, а уже беременным женщинам полезно для формирования костей и мозга растущего в утробе ребенка.

Кунжутное

Кунжут — незаменимый продукт в рационе веганов, так как содержит рекордное количество кальция (в 1 ст.л. 10% суточной нормы), цинк, Омега 3 и 6, аминокислоты и витамины. Такой же пользой обладает и кунжутное масло. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от колик, нормализует кислотность желудочного сока, помогает при язве, способствует похудению. Также масло из кунжутных семечек положительно сказывается при заболеваниях легких, сухом кашле, астме, одышке.

Читайте также:  Как похудеть быстро и без вреда организму. Минус 6 кг за 2 недели!

Благодаря цинку и кальцию, кунжутное масло обладает антиостеопорозными свойствами и укрепляет кости, что особенно важно для женщин после 40, а также способствует выработке эластиновых и коллагеновых волокон, которые выравнивают кожный рельеф и улучшают цвет лица.

Кроме того, кунжут содержит сезамолин, действующий как антидепрессант. Он помогает справляться со стрессом, улучшает настроение и самочувствие и спасает от бессонницы.

Масло черного тмина

Многие покупатели мало знают о масле черного тмина и сторонятся его в магазинах, а зря. Результаты клинических исследований показали, что оно обладает мощным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Состав богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами B, А, С, Е, D, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости и мышцы, повышают иммунитет. Флавоноиды ускоряют заживление ран и восстанавливает клетки организма.

Женщины ценят масло из семян черного тмина за омолаживающие свойства и благотворное влияние на здоровье кожи и волос. Также его принимают при гормональном сбое, для восстановления менструального цикла, устранения болей и гинекологических заболеваниях: эрозии, поликистозе, эндометриозе.

Все эти масла обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Каждое из них обладает уникальными полезными свойствами и обогащает организм ценными кислотами, витаминами и микроэлементами, без которых невозможен рост новых клеток и правильная работа нервной, репродуктивной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Источник