Давление человека, норма по возрасту — верхняя и нижняя граница

Показания артериального давления характеризуют состояние здоровья человека. На основании многочисленных исследований и экспериментов определены нормы для каждого возраста. Давление измеряют с помощью тонометра. Метод измерения разработан более ста лет назад. Существуют приборы разной сложности. В домашней практике применяют обычно автоматический тип устройства. Он состоит из манжеты соответствующего размера, прибора с мини-компрессором и табло с крупными цифрами. Кроме давления такой тонометр покажет частоту пульса и его ритм.

Для чего измеряют давление

Артериальным давлением или АД называется значение усилия, с которым сердечная мышца, толкая кровь, давит на стенки сосудов. Различают верхний и нижний показатель. Первый называют систолическим. Он показывает давление в момент, когда мышца сердца сокращается. Второй – диастолический характеризует уровень в фазе ее наибольшего расслабления и заполнения желудочков кровью. Норма для взрослого человека от 20 до 40 лет принята 120/70 мм рт.ст. В некоторых случаях за норму могут приниматься другие значения, но определять это нужно только в рамках медицинского обследования.

Регистрируются отклонения от нормы двух видов:

1.Гипертония – повышенное значение артериального давления. Заключение можно сделать, если показатели превышают 140/90 мм рт.ст. длительное время. Опасное для жизни состояние грозит возникновением инсультов, инфарктов, повреждением сетчатки глаз, разрыва аорты.

2. Гипотония – пониженное АД. О таком отклонении можно говорить, если величина измерений не превышает 110/70 мм рт.ст. Такое состояние может быть вызвано внутренним кровотечением, сепсисом, сбоем эндокринной системы, сердечной недостаточности, при болевом шоке.

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕРЯЯ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНО, ЧЕЛОВЕК САМ СПОСОБЕН ВОВРЕМЯ УСТАНОВИТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В РАБОТЕ СЕРДЦА. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ И СПАСТИ ЖИЗНЬ. В ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ НЕ УДАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА. СМЕРТНОСТЬ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ САМАЯ ВЫСОКАЯ.

На показатели АД влияют не только заболевания. Нездоровое питание, фастфуд, копченая и соленая, жирная еда, большое количество острых и синтетических приправ в блюдах – неблагоприятные факторы. Малоподвижный образ жизни, стрессы, перегрев или переохлаждение, вредные привычки в первую очередь отразятся на работе сердца.

Читайте также:  8 способов, которые помогут вам избавиться от изжоги

Норма давления у человека по возрастам

Чтобы правильно измерить показатель, нужно выполнить несколько правил. Удобно сесть или лечь. Разместить манжету следуя инструкции к прибору. В момент проведения процедуры расслабиться, не разговаривать, не изменять положения тела. Затем выполнить замер три раза и получить среднее значение. Желательно это делать в одно и то же время суток, поскольку в течение дня показатели меняются по естественным причинам. Рекомендуется контролировать уровень АД при острой головной боли или незнакомых ощущениях в области сердца.

Таблица нормальных показателей артериального давления в соответствии с возрастом.

Источник