Добавьте эти 3 корнеплода в рацион, и будете чувствовать себя значительно лучше

Покупая продукты в супермаркете, я каждый раз поражаюсь разнообразием: сколько всего вкусного на полках! Тут вам и йогурты 1000 сортов, и различные сладости. Разнообразные колбасы, сыры, и заморские диковинки. Я не особо обращаю на них внимание, потому что здоровая пища – это простая пища. Расскажу о простых продуктах, которые незаслуженно исчезли с нашего стола.

Репа.

Исконно русский корнеплод, который парили, варили, тушили. Хозяйки знали не одну сотню рецептов, как приготовить репку в виде супов, гарниров, запечь ее, и даже сделать сладости (о последнем только читала, еще не опробовала – как-то делается репа на меду). С русского стола репа была вытеснена картофелем, и совершенно напрасно.

Этот уникальный корнеплод куда полезней картофеля. О том, что репа – это некий эликсир, я узнала в онкологическом отделении, когда встал вопрос – чем кормить маму. Посоветовали использовать вместо картофеля репу.

Лайфхак! Репа немного горчит. Эта горечь полезна, однако, ели вы не желаете получить горьковатый вкус супа или второго, отварите репку отдельно в воде до мягкости, и добавляйте в блюдо.

Лайфхак! Репу можно использовать в любом блюде вместо картофеля. Если желаете получить практически идентичный вкус – отварите корнеплод, а потом добавьте в суп, когда все овощи практически готовы. Если добавляете сырую репу, блюдо будет иметь своеобразный горьковатый привкус (зависит от сорта репы), ее следует опускать в суп со всеми овощами в начале готовки.

Я готовила супы с репой (самые разные), отваривала репу как второе блюдо и даже делала пюре. Если репку закидывать в суп сырой, он приобретает довольно интересный привкус, на любителя. Если готовой – от картошки мама так ни разу не отличила. Пюре из репы получается, знаете, как садиковская картошка – чуть водянистое и волокнистое. Вкус – нейтральный, если добавить специи – очень интересно получается.

Читайте также:  Как облегчить боль в суставах с помощью лимонной кожуры

Какой эффект дает репка? У мамы начала разлагаться печень, и остро встал вопрос, чем ее кормить. Блюда с репой лучше усваивались, не вызывали дискомфорта, хорошо насыщали. Кстати, я на репе замечательно худею.

Брюква.

Еще один незаслуженно забытый корнеплод, по моему мнению – с очень интересным вкусом (как репа и молодая капуста). О его целебных свойствах написано достаточно я же решила проверить его как на питательные, так и на лечебные качества. Брюква содержит много сахаров, имеет чуть сладковатый привкус. Поэтому замечательно идет в борщ вместо картошки.

Этот корнеплод я использовала сначала в диетическом питании. На нервной почве было обострение гастрита, и в один прием пищи у меня были отварные репа и брюква. Брюква прекрасно утоляет голод, комфортная для желудка. Также я ее применяла в диетическом питании для мамы, когда она уже мало что могла нормально есть. Парадокс – в брюкве много сахара, но на ней замечательно худеется без голода.

Лайфхак! Счищайте больше кожуры, если у вас есть проблемы с пищеварением. В ней много жестких волокон, даже на вкус. Если вы приготовили брюкву, а она «не жуется», значит, сняли недостаточный слой кожуры.

Рецепт! Тушеная брюква, на вкус – как картофель с капустой и с привкусом редиски. Вам понадобиться:

Брюква – 0,5 кг;

Мука, сметана – по 20 г;

Сахар, соль, специи – по вкусу (советую тмин или орегано, можно добавить жгучего перца, получается вкусно).

Готовить очень просто: помойте, очистите, порежьте квадратиками брюкву. Овощ ссыпьте в кастрюлю, добавьте специи. Тушиться на медленном огне она будет где-то 40-60 минут. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и сметану. Когда брюква готова, залейте ее соусом, доведите до кипения. Все, блюдо готово!

Читайте также:  Эти 9 продуктов — убийцы суставов! Врачи настоятельно рекомендуют сменить

Впрочем, этот корнеплод можно употреблять в любом виде.

Редька.

Признанный антисептик и противопаразитарное средство. Если репу и брюкву я впервые попробовала несколько лет назад, салат из редьки ем с удовольствием с детства. Когда я простывала или переохлаждалась на улице, бабушка терла редьку и смешивала то со сметаной, то с душистым маслом, то с медом.

Салаты из редьки я ела и когда болела, и когда худела. И просто потому, что этот овощ здорово идет к любому гарниру. В том числе – и к овощным оладьям. Если репу и брюкву предпочитаю в вареном виде, то редьку – только сырую.

Лайфхак! Редьку можно добавлять абсолютно в любой салат. Потрите на терке (мелкой или крупной) и добавьте в овощной салат. Также редька здорово идет с мясом. Для любителей свинины это – спасение. Корнеплод прекрасно нейтрализует жир и помогает, если вы переедите шашлыков на майские праздники.

Рецепт! От ангины, простуды, для повышения иммунитета. Возьмите один плод редьки, вырежьте лунку. В эту лунку положите мед, редьку положите в посуду. Когда корнеплод сморщится, сироп готов. Пить 2-3 раза в день. Мне помогло даже при гнойной ангине.

Эти корнеплоды, к сожалению, редкие гости у нас в магазинах, на севере. Поэтому фото могу приложить из интернета. Дома же я постоянно покупаю эти овощи, и с удовольствием экспериментирую с ними.

Источник