Шипица, что это такое и как от нее избавиться?

Кроме дискомфорта и болезненности он доставляет проблему эстетического характера. Попытки удалить его без помощи специалиста чаще заканчиваются неудачей, так как после незначительного уменьшения нарост быстро восстанавливается.

Общие сведения о патологии

Новообразование отличается доброкачественностью, однако вследствие инфекционной природы возникновения ему присуще не только увеличение в размере, но и способность появляться на других участках кожного покрова.

Возбудитель инфекции – ВПЧ (вирус папилломы человека). Способ передачи – контактный. Наличие небольших трещинок и ранок становится предпосылкой к заражению. Чаще появляются на пальцах рук, что вполне объясняется присутствием на них мелких царапин и наибольшей степени контактности с вирусом именно этой части тела.

Являясь причиной дискомфорта при выполнении каких-либо действий и нарушая эстетический вид рук, шипицы становятся фактором развития психологических комплексов, заставляющих человека избегать контактов с окружающими.

Устранить непривлекательные наросты не составляет труда при условии своевременного обращения к дерматологу. Это избавит обладателя такого неприглядного дефекта, как шипица на пальцах рук, от необходимости постоянно прятать их и бесконечно пытаться удалить самостоятельно различными мазями и растворами, провоцируя не только их дальнейшее распространение по поверхности кожи, но и представляя угрозу заражения для других.

Пути заражения

От чего появляются шипицы на пальцах рук, какова основная причина их возникновения? Ответ простой: заражение происходит при непосредственном контакте с предметами, бывшими в использовании у носителей шипицы на руках или рукопожатии с ними. Кроме этого появиться папиллома данного типа может на фоне прикасания к любым предметам в общественных местах вследствие того, что носителем может оказаться любой человек, а болеет не каждый.

Рукопожатие – один из путей заражения шипицой на пальце руки

Это зависит от состояния иммунной системы, при снижении которой вирус беспрепятственно поселяется на поверхности кожи. Правда, внешние признаки проявляются не сразу, а через некоторое время и на фоне предрасполагающих факторов. К ним можно причислить ссадины, царапины и другие травмы на кожном покрове, а также игнорирование правил личной гигиены и отсутствие должного лечения повреждений кожи.

Читайте также:  Фрукты, которые помогают ускорить обмен веществ

Клинические проявления

Зная, как выглядит шипица на пальцах рук, можно распознать процесс ее развития на раннем этапе. Это поможет своевременно начать лечение и ускорит процесс выздоровления. Поэтому не лишним будет ознакомиться с признаками патологии.

Появление любого уплотнения требует внимательного рассмотрения, чтобы не спутать шипицу с банальными мозолями. Среди характерных признаков новообразования отмечаются:

  • прорастание нароста в более глубокие слои кожи, сопровождаемое укоренением в ткани, что не характерно для мозолей;
  • четкие очертания и округлость формы;
  • незначительная приподнятость над поверхностью кожного покрова;
  • образование посередине твердого шипа;
  • обнаружение темных прожилок в наросте, свидетельствующих о повреждении капилляров.

К сопутствующим симптомам относится появление боли при надавливании на середину образования, так как корень нароста глубоко проникает в ткани. Случайное повреждение верхнего слоя бугорка может вызвать появление жидкости, напоминающей гной.

Характерная локализация шипицы, поражающей пальцы рук, – сбоку от ногтя или на подушечках пальцев.

Отсутствие своевременно принятых мер приводит к тому, что один появившийся бугорок приводит к образованию новых, избавляться от которых будет уже труднее из-за их множественности.

Неумелое самостоятельное удаление верхней части нароста не уничтожает его корень, что становится причиной интенсивного размножения узелков. Поэтому при обнаружении описанных признаков необходимо как можно раньше обратиться к врачу для установления типа образования и его удаления.

Методы удаления образования

Как избавиться от шипицы на пальце руки, можно узнать, посетив дерматолога. Он подробно расскажет о возможных вариантах лечения нароста и поможет остановить свой выбор на наиболее подходящем из них. В выборе эффективной методики желательно прислушаться к мнению специалиста, учитывающего клинические признаки сформировавшегося образования.

Среди действенных способов, способных решить проблему, как удалить шипицу на пальце руки, основополагающими методиками является устранение медикаментозной терапией, использование механических способов и хирургического вмешательства.

Читайте также:  Яблочный уксус для здоровья: 13 полезных свойств целебной панацеи

Применение медикаментозных препаратов

Основу данного метода составляет воздействие на шипицу препаратами, содержащими кислоты и щелочи, выжигающие не только поверхностную часть образования, но и его корни.

Суперчистотел – медикаментозный способ удаления шипицы на пальце руки

Арсенал фармацевтических средств, помогающих решить вопрос о том, как вывести шипицу на пальце руки, достаточно разнообразен. Это:

  1. Специальные растворы. Наиболее эффективно применение таких жидкостей, как Суперчистотел, Аргоника, Ферезол.
  2. Ляписный карандаш. Прижигание ляписом приводит к отторжению пораженного участка.
  3. Салипод (мозольный пластырь). Вырезав по размеру шипицы, его фиксируют с помощью обычного пластыря и оставляют на 2-3 сутки. После снятия Салипода нарост вместе с корнем безболезненно отслаивается.
  4. Мази. Лечить шипицу помогает Салициловая мазь и Виферон. Ими рекомендуется смазывать образование перед наложением мозольного пластыря.

Чтобы удалить нарост на пальце руки без риска рецидивов, врач назначает комплексное воздействие на бородавку, включающее иммунологические и противовирусные препараты, позволяющие искоренить болезненный узелок и одновременное устранить первопричину его появления – вирусную инфекцию.  Укрепление защитных сил организма становится профилактикой от возможного повторного заражения.

Криодеструкция

Использование жидкого азота приводит к воздействию на шипицу низкими температурами, то есть холодом. Замораживание нароста приводит к его отмиранию, после чего происходит заживление пораженного участка. Окружающие ткани не затрагиваются.

Могут наблюдаться незначительные болевые ощущения, которые проходят достаточно быстро. Полное восстановление тканей наступает через 15-20 дней. Шрама на месте удаленного нароста не бывает.

Удаление лазером

Лазерная деструкция считается наименее инвазивной и наиболее эффективной методикой устранения подобных образований на пальцах рук. На шипицу направляется лазерный луч, который буквально выпаривает нарост и его корень, после чего на месте зараженных клеток остается маленькое углубление, со временем заполняемое здоровыми тканями. Близлежащие ткани не повреждаются, поэтому заживление идет быстро, а на месте удаленного бугорка даже не остается следа.

Читайте также:  8 лучших бабушкиных рецептов от кашля

Электрокоагуляция

Послойное выжигание шипицы на одном из пальцев рук посредством высокочастотных электрических импульсов, пропускаемых через специальную металлическую петлю, позволяет вылечить вирусное заболевание без возможности повторного образования нароста.

Если удалять нарост электрокоагуляцией, то после процедуры на обрабатываемом месте появляется корочка, отпадающая через несколько дней. Использование метода предполагает предварительное проведение местной анестезии, так как манипуляции немного болезненные.

Недостаток – на месте поврежденного участка возможно появление рубца.

Оперативное вмешательство

Отсутствие положительного результата при использовании медикаментозных препаратов, невозможность применения других способов устранения, а также глубокое прорастание шипицы в ткани и ее большой размер становятся показанием к хирургическому вмешательству.

Удаление образования при помощи скальпеля выполняется с использованием местного наркоза, так как отличается высокой степенью болезненности.

Специалисты избирают данный метод устранения шипицы в том случае, когда достаточно высок риск рецидивирующих проявлений или при исключительно запущенной форме патологии.

Проведение операции чревато значительным повреждением окружающих тканей и вероятностью появления рубцов.

Источник