Как легко укрепить нашу иммунную систему

По мнению специалистов для укрепления иммунной системы достаточно хорошего настроения, полноценного сна, эффективной физической нагрузки и правильного питания. Это четыре наиболее важных фактора, укрепляющих защитные силы организма.

Хорошее настроение

Хронический стресс, страх и депрессия вызывают воспалительные процессы в организме и ослабляют нашу защиту. У людей, страдающих от одиночества, активность генов изменяется так, что образуется больше лейкоцитов, которые активируют воспаление. И наоборот, счастливые люди здоровее. Известный американский психолог составил анкету об эмоциональном состоянии, а затем проанализировал медицинские карты анкетированных. Вывод однозначен – счастливые люди болеют реже.

Что мы можем сделать для себя

Каждый находит способ справиться с напряжением в повседневной жизни. Могут помочь регулярные занятия спортом, достаточный сон, йога и медитация, поддержка со стороны друзей и семьи.

Полноценный сон

Во время сна активизируются позитивные иммунные реакции, образуется гормон, который помогает заживлению ран.

Эксперименты показали, что люди, которые спят менее 7 часов в день, заболевают чаще. Ряд исследователей полагает, что пожилые люди имеют слабую иммунную защиту, потому что они меньше спят.

Что мы можем сделать для себя

У всех разные потребности во сне. По общему правилу, если Вы чувствуете себя хорошо в течение дня, значит, Вы достаточно спите. Но мы часто склонны не обращать внимания на усталость, продолжать работать, смотреть телевизор, пить кофе, вместо того, чтобы хорошо выспаться ночью.

Физическая нагрузка

Тот, кто регулярно занимается спортом, реже болеют, говорят эксперты. Кроме того, регулярные физические упражнения снижают стресс, замедляют старение иммунной системы и уменьшают воспаление в организме.

Что мы можем сделать для себя

Иммунную систему стимулируют виды спорта с элементом выносливости, такие как бег, плавание, а также силовые тренировки. Спорт действует как положительный стресс на организм, но чрезмерное использование перегружает иммунную систему больше, чем необходимо. Полезные тренировки — два-три раза в неделю по 30-45 минут с умеренной интенсивностью.

Читайте также:  Воспаление седалищного нерва: достаточно 1 легкого упражнения, чтобы избавиться от боли всего за 5 минут!

Правильное питание

Пища очень сильно влияет на наш иммунитет — особенно витамины С, В, Е и А, микроэлементы, такие как цинк и селен, а также вторичные растительные вещества, содержащиеся во всех продуктах растительного происхождения.

Что мы можем сделать для себя

По мнению специалистов, если мы едим здоровую пищу, нам не нужны дополнительные дозы витаминов или добавок. Только если мы находимся в состоянии сильного стресса или с инфекцией и температурой, нам нужно принимать больше продуктов с витамином С (капуста, перец, цитрусовые). Чаще всего нам не хватает витамина D, поэтому мы страдаем от инфекций дыхательных путей. Желательно есть порцию жирной рыбы не реже одного раза в неделю — лосось, сельдь, угорь. Тем не менее, наиболее важным источником образования витамина D является ультрафиолетовое излучение, поэтому хорошо выходить на улицу в полдень как минимум на полчаса.

Источник