Боль в шее — при каких заболеваниях болит шея

Боль в шее является распространенным заболеванием, часто приводящим к ухудшению физической формы и снижению качества жизни. Из-за множества причин, лежащих в основе боли в шее, при диагностике этого симптома требуется мультидисциплинарный подход, включающий сотрудничество ортопеда, ревматолога и физиотерапевта, реже эндокринолога, хирурга или онколога.

Боль в шее — факторы риска и наиболее распространенные причины

Существуют значительные расхождения между различными исследованиями относительно частоты болей в шее. Тем не менее можно предположить, что это явление довольно распространено и встречается ежегодно даже у 30-50% населения в целом.

Некоторые пациенты жалуются на специфическое расположение боли — боль в шее с правой стороны , боль в шее с левой стороны . Пик встречаемости этого заболевания приходится на средний возраст, а само заболевание чаще наблюдается в группе женщин.

К наиболее важным факторам (как с точки зрения эпидемиологии, так и из-за возможности их устранения) факторов риска боли в шее относятся:

— деятельность, требующая повторного движения в шейном отделе позвоночника,

— деятельность, требующая длительного поддержания головы в одном положении,

— деятельность, требующая чрезмерного изгиба шейного отдела позвоночника в любом направлении,

 предыдущая травма шеи или плеча,

 курение (из-за негативного влияния табачного дыма на минеральную плотность и костную массу),

 работа, связанная с постоянным психическим напряжением (стрессом),

 малоподвижный образ жизни ,

 возраст старше 40 лет,

 сосуществующая боль в нижнем (поясничном) отделе позвоночника.

Боль в шее — дегенерация шейного отдела позвоночника

Остеоартроз позвоночника чаще всего встречается в двух его отделах — шейном и поясничном. Это напрямую связано с сужением межпозвоночных пространств из-за возрастных или межпозвоночных нарушений, вызванных перегрузкой (потовые диски).

Читайте также:  Как избавиться от проблем с пищеварением с помощью инжира

Это приводит к нефизиологическому взаимному давлению на края соседних позвонков, что приводит к образованию в этих местах (то есть вдоль боковых краев стеблей) костного отростка, т.е. остеофиты .

Конечным результатом является сужение межпозвоночных отверстий в позвоночнике, что в результате приводит к давлению на проходящие через него спинномозговые нервы. В результате пациент испытывает сильную боль в шее, которая усиливается во время движений. Это может быть односторонняя боль — боль в шее справа или боль в шее слева .

Кроме того, боль в области шеи может сопровождаться покалыванием, онемением и мышечной слабостью в области, снабженной угнетенными нервами.

Цервикальная дископатия — частая причина болей в шее

Дископатия в шейном отделе позвоночника заключается в определении или создании грыжи межпозвонкового диска, что приводит к сдавливанию и раздражению корешков позвоночника. Это проявляется в сильной боли пациента в шее , которая часто иррадиирует в руки.

Сопутствующими симптомами являются слабость мышечной силы и чувствительности в верхних конечностях, вместе с ограничением подвижности головы. В зависимости от местоположения поражений, это может быть боль в шее на правой стороне или на левой стороне.

Растяжение и разрыв мышц шеи

Причиной боли в шее может быть растяжение или разрыв мышцы трапеции. В результате травмы, вызванной прямой перегрузкой, растяжение или разрыв трапециевидной мышцы проявляется жалобами на боль во время активных и пассивных движений шеи, иррадиирующих в лопатки.

Пациент обычно не может повернуть голову в направлении, противоположном месту боли, и отгибает его в сторону. В зависимости от механизма травмы, боль в шее может возникать с левой или правой стороны.

Обязательно следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу

Читайте также:  Как удалить клеща в домашних условиях: метод, который спас тысячи людей

Источник