Как правильно чистить уши и что делать с ушной серой?

У большинства людей есть устоявшаяся привычка чистить уши, но ушная сера необходима для защиты от пыли и грязи. Ухо может очищаться само по себе: при движении челюстью, кожа внутри уха начинает двигаться и тем самым выталкивает излишнюю ушную серу.

Возможно, вы когда-то уже слышали, что в уши нельзя просовывать ничего тоньше локтя.

Так оно и есть, и это мнение врачей-отоларингологов. Если что-то чужеродное попадает в уши, чтобы их «почистить», это меняет уровень кислотности pH среды, что заставляет эпителий вырабатывать еще больше серы. При использовании ватных палочек сера проталкивается дальше по слуховому проходу и утрамбовывается в его дальних отделах. То же самое происходит и при использовании т.н. «затычек», или вакуумных наушников.

Поэтому самый лучший совет – оставьте свои уши в покое, ушная сера будет выходить сама естественным образом. Если же вы обеспокоены своим состоянием, можете проходить осмотры у отоларинголога раз в 1-2 года. Уши – это не только важный инструмент коммуникации, но и способ контролировать равновесие, поэтому к ним нужно относится с особым уходом.

Читайте также:  Чем скорее вы узнаете, как избавиться от шейного остеохондроза, тем лучше

Источник