Анис в кулинарии и для здоровья

Продолжая серию стаей о пряностях, не могу не рассказать вам о чудесном анисе. Вспоминайте, его запах чем-то похож на корень солодки. Анис известен нам со времен Киевской Руси. Уже тогда отмечали его ценные свойства и широко применяли в кулинарии. Это однолетнее растение богато ценными минералами и микроэлементами, наряду с необычным вкусом и запахом.

История

Анис известен человеку с древнейших времен. Его семена обнаружили даже в постройках каменного века! В Древнем Египте и Греции применялся не только как приправа, но и как лекарственное средство. Упоминания о нем можно увидеть в трудах Гиппократа, Диоскорид и Теофраст. Интересный факт: до Первой мировой войны Россия была одним из основных поставщиков Аниса на международные рынки. Сейчас же он выращивается и у нас и в странах Юго-Восточной Азии, и в Европе и на Средиземноморье.

Применение в кулинарии

Эта пряность прекрасно сочетается со всеми сладкими и особенно молочным блюдам: супами, кашами, соусами, кремами. Анис можно добавлять в любое сдобное тесто, и он сможет придать вашей выпечке яркий, оригинальный аромат.

Речь идёт не только о пирожных, пирожках или кексах — анис можно добавлять даже в тесто для оладьев или сдобных булочек. Применяют анис для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд. Тут важна мера, потому что можно переборщить и получить не тот результат, на который вы рассчитываете. Хорошо сочетается с пловом и гуляшами. Попробуйте!

Попробуйте кофе с корицей и анисом. И, кстати, можно чуть-чуть кардамона добавить. Вы удивитесь, насколько преобразится ваш напиток. Анис оттеняет горечь кофе и как-будто смягчает ее. Та же история с чаем. Экспериментируйте, и получите уникальный вкусовой опыт!

Читайте также:  9 полезных свойств овсяных хлопьев

В пищевой промышленности используется широко. С помощью аниса делают отличные маринады и соусы для рыбы. А его применение в ликерах и спиртосодержащей продукции давно известно — такие напитки как пастис, арак, ракия и знаменитая анисовая водка являются аперитивами и плотно вошли в культуру потребления ряда стран от Франции до Китая.

Полезные свойства

Я уже говорил что анис богат полезными веществами. Его семена содержат большое количество железа, что оказывает благоприятное действие на кроветворение. Так же в его состав входят марганец, калий, фосфор, кальций, медь. Марганец и кальций являются ценными веществами для обмена веществ, позволяя поддерживать естественный метаболизм в норме.

Известно благоприятной воздействие аниса на воспалительные процессы в дыхательных путях. Он издревле считался хорошим отхаркивающим, успокаивающим, жаропонижающим средством. Ряд исследований показывают, что семена и эфирное масло аниса обладает мощным противогрибковым и антибактериальным средством. Эффективен против ряда штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают поражения кожи и слизистых оболочек.

Исследования на животных показали активность действующих веществ аниса на снижение и поддержание сахара в крови. Он благотворно влияет на состояние поджелудочной железы и углеводный обмен. Единственное, что исследований на людях еще не проводилось.

Уменьшает воспаления и боль. Благодаря наличию антиоксидантов, уменьшает естественный уровень воспалений в организме. А это важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наслаждайтесь ароматными пряностями, экспериментируйте с новыми вкусами!

А на сегодня все.

Источник