Вегетарианское меню может снизить риск развития подагры

Подагра давно считается тяжелым заболеванием, бороться с которым крайне сложно. Одним из самых известных пациентов, страдающих этим мучительным недугом, был знаменитый король Генрих VIII. В исследовании тайваньских ученых были проанализированы данные почти тысячи человек. Эксперты внимательно исследовали рацион испытуемых и их состояние здоровья. Временной интервал, за который были взяты данные, касался почти десяти лет. Все это время медики вели мониторинг показателей добровольцев. В результате было установлено, что у людей, полностью отказавшихся от мясных изделий, был ниже уровень мочевой кислоты, которая и провоцирует появление подагры. Причем наименьшее количество этого вещества было выявлено у лиц, в чьем рационе преобладали яйца и молочные продукты. Вторую ступеньку в рейтинге здоровья заняли веганы с меню, полностью состоящем из пищи только растительного происхождения. И наибольший риск появления подагры оказался у участников, употребляющих в пищу мясо и мясные изделия.

Эксперты рассказали, что мясо, а также морепродукты содержат большое количество пуринов, которые повышают уровень выработки мочевой кислоты. При исключении таких продуктов из рациона, снижается и риск заболевания подагрой. Благодаря отказу от нежелательных блюд, существенно уменьшается риск появления воспалительных реакций и связанных с ними приступов подагры.

Обычно при заболевании первыми страдают пальцы ног, далее появляются сильные боли, недуг поражает колени, лодыжки, а при отсутствии должного лечения в почках формируются камни.

Читайте также:  Женщина и давление.

Источник