Челюсть и позвоночник неразрывно связаны: если болит спина, нужно лечить зубы!

А ты когда-нибудь задумывался, что причина нарушения походки или невыносимой боли в шее, которая мучит тебя не первый год, кроется далеко не в нервах или мышцах, а в самом неожиданном месте — во рту? Мой знакомый стоматолог, будучи опытным ортопедом, по роду профессии краем глаза заглядывал в рот каждому собеседнику и прохожему: «Сказать или промолчать? И всё же я говорю, а у собеседника шок, мол, какая связь между прикусом, позвоночником и моей больной стопой…»

Стоматологическое здоровье

«Стоматологу пора выйти из полости рта, он обязан выйти из полости рта! Мы, стоматологи, должны наконец понять, что стоматологические нарушения тесно связаны со всем организмом», — пишет на своей странице в Facebook врач Натия Курашвили. Может кого-то удивит, что мышцы стопы могут влиять на здоровье в полости рта и наоборот, но связь между прикусом и осанкой существует.

Смещение челюсти, а в дальнейшем и всего позвоночного столба, может вызвать одна неверно поставленная пломба, долгое сосание пустышки или непришлифованный когда-то молочный клык. А что уж говорить о таком инвазивном вмешательстве, как протезирование.

Поэтому, прежде чем начать осмотр пациента в кресле, каждый без исключения стоматолог обязан обратить внимание на осанку человека и положение его головы. А впоследствии, если есть проблема, уговорить пациента (не иначе!) заменить только что установленную пломбу или недешевый металлокерамический протез, ведь они нарушают смыкание зубов, а это повлечет за собой куда более серьезные изменения в организме: постоянные мигрени, щелканье в височно-нижнечелюстном суставе или боли в области шеи.

Но это еще не всё. Ведь известно, что одна проблема непременно влечет за собой другую и, если не прервать порочный круг, так будет длиться вечно. Искривление осанки приводит к заболеваниям суставов, проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже может стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Из этих проблем следуют другие и так далее.

У здорового, гармонично развитого человека центр тяжести головы, плеч, бедер, коленей и стоп располагается на одной оси. Если человек страдает от нарушений прикуса, центр тяжести головы, как правило, смещается, это приводит к изменению осанки и увеличению нагрузки на мышцы шеи. Как говорится, полная дисгармония.

Читайте также:  Похудеть и Вылечить почки, выполняя по утрам 2 даосских упражнения

У людей, страдающих нарушениями оклюзии (это не обязательно кривые зубы, достаточно неверно поставленной пломбы), наблюдается западание грудной клетки, выступание лопаток, искривление голеней, плоскостопие. Кстати, вестибулярный аппарат страдает не в меньшей мере: трудности при ходьбе и неправильная походка часто являются следствием проблем в полости рта.

Нарушение прикуса может быть как причиной, так и следствием патологий опорно-двигательного аппарата, потому лишь комплексный подход к лечению поможет достичь желаемого результата. Стоит понимать, что только сплоченная работа стоматолога-ортопеда, ортодонта, терапевта, пародонтолога и даже невролога способна разбить порочный круг и вернуть пациенту здоровье.

К сожалению, современная медицина превратилась в безбожный источник дохода, а особенно стоматология. Неблагоразумные врачи готовы на любую прихоть за счет пациента, даже на самую неуместную. Увы, таким стоматологам не до проблем связи между патологиями полости рта и здоровьем всего организма.

 

Источник