5 частых причин боли в спине, и что делать при каждой из них

Если спина болит, особенно, если спина болит сильно и долго, то нужно идти к врачу. Врач все проверит и даст вам правильные рекомендации.

Вам обязательно к врачу, если у вас подозрение на грыжу или протрузию!

Но иногда болит так, что к врачу вы не пойдете, а скорее всего, займетесь самолечением. Или просто будете злобно лежать на диване.
Я подобрала вам подборку из 5 основных не-травматических причин боли в спине. Это не все причины, но наиболее частые.

1. Вы проводите весь день в одной позе.
Мышцы напрягаются даже когда вы сидите. Если вы мало меняете положение тела, то одни мышцы не работают, а другие работают постоянно.
Чтобы спина не болела, периодически вставайте и разминайтесь. После работы ваше состояние сильно улучит не лежание на диване, а, например, танцы.

2. Вы спине на матрасе, который вам не подходит.
Всю ночь ваши мышцы работают, корректируя положение тела. Боль может быть в разных мышцах спины у разных людей.
Тут очень мало вариантов: вам нужно сменить матрас или найти способ спать удобно. Все другие меры будут кратковременными.

3. Вы сутулитесь.
Это значит, грудные мышцы зажаты, а спинные перерастянуты. Но проблема даже не в этом — меняется распределение нагрузки между остальными мышцами, которые компенсируют некорректную работу грудных и части спинных.

Нужно растягивать грудные мышцы и накачивать спинные.

4. У вас плоскостопие.
Плоскостопие — проблема, о которой часто не знают. Ну болят ноги и болят, ну сводит и сводит. Однако плоскостопие влияет не только на ступни, но и на все тело. Картинка для наглядности:

В этом случае нужно в первую очередь бежать за корректирующими стельками. Потом — начинаем делать упражнения для укрепления мышц стопы, мы же не можем ходить в стельках все время.

Читайте также:  Работу печени – кровяного фильтра, облегчат эти 5 растений

5. У вас «перекос по телу». Формально, это называется сколиоз, но…сколиоз он в основном от слабости мышц. Перекос же может быть, если у вас одна рука существенно сильнее другой, если вы носите тяжелый рюкзак на одном плече, если у вас «развернутый» продольный шпагат только на одну ногу и т.д. Формально, если мышцы сильные, у вас может быть при этом и нормальная осанка: мышцы поглощают всю нагрузку и позвоночник не страдает.
Корректируется такой дисбаланс в основном сознанием. Нагрузку нужно сознательно равнять и распределять на обе стороны. Хорошо помогает тренажерный зал.

Есть еще пара общих советов:
Массаж. Он показан во всех случаях, кроме грыж, протрузий и растяжений мышц и суставной сумки. Даже если в интернете пишут, что при грыже можно массаж, все равно спросите врача, можно ли вам.

Мягкое вытяжение позвоночника. Повисеть на перекладине, на детской лесенке, в идеале вниз головой. Только выбирайте безопасные способы повисеть.

Источник