Закупорка сонных артерий: 8 верных признаков

Сонными артериями называют крупные сосуды, идущие прямиком от аорты. Они несут кровь к шее и голове, а значит к головному мозгу, что очень важно. Именно поэтому любое сужение этих артерий, чем бы оно ни было обусловлено, дает ярко выраженные симптомы неврологического характера.

Причины

Самой распространенной причиной закупорки сонных артерий является безусловно атеросклероз. И бляшки (атеросклеротические), характерные для данного заболевания, зачастую возникают в непосредственной близости от луковицы общей сонной артерии, рядом с местом ее деления.

Атеросклероз сонных артерий возникает в следствие неправильного питания, постоянного употребления продуктов, богатых насыщенными жирами. В результате и образуется закупоривающая бляшка, растущая со временем и перекрывающая сосудистый проток.

Признаки закупорки

Симптомы закупорки сонных артерий возникают при нарушении кровотока в ЦНС (центральной нервной системе). Самые типичные и распространенные из них:

— парез (паралич какой-то одной половины тела);

— нарушение речи (когда ишемическая болезнь поражает ведущее полушарие мозга);

— нарушения (самые разные) зрения;

— головные боли, головокружения;

— нарушение равновесия;

— шум в ушах;

— частые обмороки.

Последствия закупорки сонных артерий

Следствием состояния, при котором закупориваются (из-за бляшек) сонные артерии может стать (и в большинстве случаев становится) ишемический инсульт или, как его еще называют, «ТИА — приступы транзиторной ишемии» (когда симптомы длятся менее суток).

Обратите внимание! Следует знать, что иногда закупорка сонных артерий протекает практически бессимптомно. А значит вовремя надвигающуюся опасность распознать трудно. То есть инсульт может случиться абсолютно внезапно, как и инфаркт.

Именно поэтому так важно прислушиваться к малейшим изменениям в собственном состоянии. Особенно с определенного возраста (45 лет). При подозрениях на ухудшение самочувствия следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования, постановки диагноза и получения адекватного лечения.

Читайте также:  Лечим щитовидку народными средствами!

Источник