7 способов сохранить молодость и здоровье с помощью обычной гвоздики

Благодаря своим ингредиентам гвоздика в качестве лекарственного средства используется в китайской медицине более 2 000 лет. Но она еще может стать прекрасным домашним помощником: из нее можно делать маски от прыщей, масло для массажа, чай, она помогает худеть, избавляет от запаха изо рта. И это далеко не все полезные свойства гвоздики.

В качестве обезболивающего

Основной ингредиент гвоздики  эфирное масло с эвгенолом, которое придает этой пряности характерный вкус и запах. Этот цветок также содержит дубильные вещества, смолы, слизь и большой процент флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и антикоагулянтным действием.

  • Молотая гвоздика останавливает кровотечение и снимает боль, если её насыпать на рану.
  • В случае ушной боли необходимо разбавить гвоздичное масло оливковым маслом, окунуть в него ватные палочки и держать в ушах в течение получаса.
  • Можно еще использовать в качестве афродизиака: если несколько капель гвоздичного масла растворить в воде и опустить в блюдо, получится мощный природный афродизиак.

Для ухода за кожей

Против прыщей эта пряность оказалась полезна в сочетании с медом и лимоном.

  1. Для положительного эффекта необходимо смешать одну чайную ложку молотой гвоздики, одну чайную ложку меда и добавить 3 капли лимонного сока.
  2. Нанести эту маску на лицо, оставить на 20 минут и смыть холодной водой.

Массаж лица с маслом гвоздики уменьшает образование прыщей и увлажняет кожу.

В качестве ароматизатора и антисептика

Гвоздичное масло является хорошим ароматизатором и антисептическим средством: если несколько капель разбавить водой и размешать во рту, то неприятный запах изо рта исчезнет, и тем самым предотвратит распространение кариеса и облегчит зубную боль. Кроме того, гвоздика повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и снимает ревматические боли.

Против холестерина

Отличный народный рецепт против холестерина и триглицеридов: необходимо 5 граммов экстракта гвоздики и 2 литра воды.

  1. Положите гвоздику в бутылку с водой и оставьте на два-три дня в холодильнике.
  2. Необходимо встряхивать бутылку несколько раз в течение каждого дня.
  3. Пейте каждое утро по маленькой чашечке, но не более 3 раз в день.
  4. Когда вы выпьете первую бутылку, сделайте ещё одну.
Читайте также:  Как эффективно улучшить пищеварение отваром ромашки

После двух таких бутылок делают перерыв на месяц, а затем терапию гвоздикой повторяют. Опыты с этим рецептом показывают, насколько полезна гвоздика: она применяется для того, чтобы снизить уровень холестерина и его фракции  холестерола.

Как средство для похудения

Гвоздика стимулирует пищеварение и улучшает общую работу всего организма: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и значительно ускоряет обмен веществ, предотвращает вздутие живота, тошноту и другие проблемы с желудком. В сочетании с имбирем и корицей способствует достижению отличного результата в потере жира.

Этот рецепт можно использовать для похудения. Необходимо:

  1. Смешать 30 г имбиря, 30 г гвоздики и 30 г корицы.
  2. За 30 минут до завтрака взять одну столовую ложку этой смеси и развести в 200 мл воды и выпить.

Такое средство нельзя употреблять больше одного месяца из-за риска возникновения побочных эффектов.

Рецепт гвоздичного масла

Необходимо положить в банку 1/4 стакана гвоздики и залить одним стаканом оливкового масла. Накрыть крышкой и оставить на целый день (24 часа), затем процедить. Хранить масло в закрытой банке, в холодильнике.

  • Гвоздичное масло применяют в случае ожогов, так как оно снимает боль и предотвращает инфекцию.
  • Массаж этим маслом улучшает кровообращение и делает кожу сияющей и мягкой.

Рецепт чая из гвоздики

23 зубчика гвоздики залить 2,5 литра кипятка, накрыть крышкой, оставить на 15 минут и процедить. Пить два-три раза в день. Чай из гвоздики решает проблемы с запорами и улучшает пищеварение.

Источник