Варикозное расширение вен: причины болезни

Для воспроизведения кругов кровообращения сердце гоняет кровь по артериям, которые отдают кровь сверху вниз к нижним конечностям. Далее берутся за дело вены, которые возвращают по второму кругу кровообращения кровь наверх.  И делают это они с помощью клапанов. При пульсациях, которые отдает сердце, кровь движется по организму. Клапаны, находящиеся в сосудах, помогают крови подниматься вверх, не стекая опять вниз. Так и происходят круги кровообращения.

Но, когда сосуды расширяются, становятся менее пластичными, работа клапанов снижается. Их сокращения, из-за увеличения размера вен, уменьшаются, и отток крови нарушается, и откликается это на всей сердечной работе организма. По каким же причинам происходит варикозное расширение вен, которое приводит к столь неприятным последствиям? Рассказываем!

Малоподвижный образ жизни

Все мы знаем, к чему ведет сидячий образ жизни. Прежде всего, от этого страдает ваша сердечно-сосудистая система. Отток крови от сердца к нижним конечностям затрудняется, так как монотонное сидение на одном месте провоцирует пережатие сосудов и нервных окончаний.

Если вы каждый раз решаете мазохистически терпеть для того, чтобы закончить одно дело и потом уже идти на отдых, то это совершенно не лучший вариант для вашего здоровья.

Лучше делаете каждые полчаса десятиминутные перерывы — попейте воды и походите, сделайте маленькую разминку для ног и позвонков шеи и спины.

Перегруженность физической активностью

Мы можем себе навредить и чрезмерной физической активностью, которая просто выжимает из организма все соки. При этом кровь не может полноценно поступать в нижние конечности, от этого и появляются венозные узлы и сетки.

Наследственность

К сожалению человек может быть просто склонен к этому заболеванию. Если вы знаете, что в вашем роду страдали от варикозного расширения вен, то вам следует обратиться к врачу. Врач даст вам рекомендации и советы, чтобы вас избежала эта участь.

Читайте также:  Как активировать шейный отдел позвоночника

Беременность

Когда женщина становится будущей мамой, происходит перестройка гормонов в ее организме. Вес ребенка сказывается на состоянии нижних органов и конечностей. Ноги отекают и кровь перестает нормально циркулировать по организму.  Чтобы избежать варикозного расширения вен, женщине нужно правильно и сбалансировано питаться (не есть за двоих, не переедать). Женщина должна двигаться и заниматься легкими кардио-упражнениями, которые не принесут ей вреда.

Ну и конечно же, нужно избегать нервных перенапряжений и стрессов, так как это тоже провоцирует начало варикоза.

Другие заболевания сердечной-сосудистой системы

Перенесенные операции и травмы сосудов могут привести не только к варикозному расширению вен, но и к тромбозу. Также к расширению могут привести и злоупотребление алкоголем и курением, заболевания мочевыделительной системы, паховые грыжи и ожирение.

Источник