Головокружение. Поговорим о наболевшем

Одна из самых загадочных жалоб у врачей. Как ее только не называют: «обносит», «в глазах меркнет»,шатает и т.д. В классическом понимании,головокружение-псевдоощущение вращения предметов вокруг тела или наоборот. Это и есть истинное головокружение.

Что может нам дать понимание,истинное ли это головокружение? К сожалению,не всегда многое, потому что понимание «истинности» головокружения не дает почти никогда понимание его причин.

Единственно,что это неотложная ситуация,требующая часто немедленной медицинской помощи.

Отдельно хотел бы несколько слов сказать о так называемом синдроме позвоночной артерии.

Как видно из иллюстрации, позвоночная артерия проходит в узком канале. Сразу хотел бы пояснить,как такового «пережатия» позвоночной артерии практически не происходит. На деле она задевается позвонками и таким образом активируется нервное сплетение, которое на ней находится,вызывая клинику, с другой стороны ,может возникать ее перераздражение за счет нервных сплетений, что вызывает относительную недостаточность кровообращения.

Болячка очень противная, не зря ее приравняли к микроинсульту. Восстановление после нее долгое. В случае возникновения жалоб: сразу к врачу-неврологу или вызывать скорую.

Обычно таких больных видно сразу: они передвигаются «по стеночке».Головная боль имеет немного общего с этим синдромом,если она и есть,она вторична.Часто она связана с манипуляциями с шеей,например,мануальной терапией. Людей с нестабильностью позвоночника полно, для профилактики таких жалоб: плавание и еще раз плавание.

Читайте также:  Избавление от кутикулы навсегда: необрезной маникюр в домашних условиях

Источник