Грибок ногтей — проблема требующая решения

Несмотря на то, что в наше время информация стала не в меру доступной, в нашем обществе до сих пор есть масса предубеждений и мифов. Одним из таких является грибок ногтей, проблема, которую очень долго пытаются скрыть, пока вид ногтей не станет пугать самого хозяина. Считается, что заражение связано с нарушениями гигиены и низким социальным статусом, но это не так.

По данным ВОЗ грибком заражен каждый пятый житель Земли, просто заболевание часто протекает в легкой форме и, до поры до времени, никак не лечится. У пожилых людей возрастает частота заболевания и доходит до 60% (грибок стопы) и 25-30% (грибок на руках). Это связано с возрастным замедлением обменных процессов, ослаблением иммунитета. Поэтому, с каждым может случиться подобная неприятность.

Идентифицируем «врага» и начинаем очищать территорию

1. В начальной стадии грибка ногтей (онихомикоз) нет симптомов. Только очень наблюдательные заметят небольшие изменения ногтя и легкий дискомфорт.

2. Первая стадия микоза характеризуется изменениями поверхности ногтя: она тускнеет и меняет оттенок; появляются белые пятна; потом угол ногтя желтеет или становится серым и утолщается; начинает крошиться и расслаиваться. Появляется характерный запах. Причем эта проблема встречается у обоих полов и при попытках самолечения грибка на первой стадии, болезнь только прогрессирует. Решение о лечении принимает врач-дерматолог, он же выявляет степень поражения ногтя и назначает местную или системную терапию.

Местная терапия включает в себя использование противогрибковых лаков, гелей, мазей на поверхность ногтевой пластины.

3. При запущенной стадии (обширном повреждении ногтевой пластины), рекомендуется системная терапия, которая предполагает удаление ногтя при помощи кералитиков и прием в течение 12 недель противогрибковых препаратов. В этом случае проводится биохимический анализ крови на предмет исследования функций печени и поджелудочной железы (АлаТ, АсаТ). Одновременно применяется крем с противогрибковым препаратом.

Читайте также:  Этот напиток поможет очистить артерии и нормализовать высокое давление

Опасность запускания болезни состоит не в деформаци ногтя с последующим отслоением, а в отравлении организма токсинами из-за размножения патогенных грибов, ведущих к различным патологиям.

Лечение и лекарственные препараты

Можно обойтись «малой кровью» при первых симптомах, когда результат достигается просто при нанесении препарата на поражённый участок. Рассмотрим некоторые из них:

• Это может быть обычный 5% йод (капля на пораженный участок) или смесь из йода с глицерином и уксусом (втирание); компрессы из прополиса, нашатырного спирта, перекиси водорода; примочки масел чистотела и чайного дерева и др.

• Различные ванночки из уксуса, щелочного стирального порошка и еще огромная масса народных средств, но которые реально могут помочь только на самой начальной стадии болезни.

А если время упущено и врач диагностировал первую стадию микоза, без специального анализа на распознавание грибка с последующим приемом фармакологических препаратов не обойтись:

• Хорошо зарекомендовали себя Лаки от микоза: Батрафен (Циклопирокс), Лоцерил (Аморолфин), Микозан (натуральные компоненты). Обычно курс лечения лаками довольно продолжительный и проходит по схеме до полного излечения.

• Противогрибковые мази и кремы, прекращающие рост грибов, такие как крем Экзодерил (содержит Нафтифин), мазь Микозорал ( содержит Кетоконазол); мазь Клотримазол (содержит Клотримазол, уничтожающий все виды грибов).

• При быстром прогрессировании болезни врач дополнительно назначает таблетки (Итраконазол или Тербинафин), инъекции назначаются в совсем запущенных стадиях.

Терапия по лечению микоза длительная и имеет много противопоказаний. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки микоза, чтобы обойтись наружными средствами.

Профилактика и еще раз профилактика

От грибка не застрахован никто, но минимизировать риск заражения можно используя простые правила:

• Не пользоваться чужой обувью

• Не мерить в магазинах обувь без носков

Читайте также:  Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга

• Не ходить босиком в общественных местах

• Не давать никому свою обувь

• Тщательная гигиена стоп

• Использование ультрафиолетовой сушки для обуви

Источник